Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Волшебство обертонов и хреновость всех хитов

Дело было ещё в Крыму конца прошлого века.

Храм наш стоял на отшибе. И распевы у нас были "периферийные", старые, из дальних монастырей, где всенощные идут всю нощь. Наталья, регент, тяготела в этом деле к аутентизму, и крюковая нотация стала для нас делом чести.

После литургии мы до вечера корпели над одной-единственной строкой, целыми днями. Неделями. Не то чтобы у нас ничего не получалось, но звук не звучал. Был некий звук, но Слово в него не входило. Но, наконец, через несколько недель усилий мы с медленной лёгкостью пропели Херувимскую. Были довольны собой, как конкурсанты без конкурентов. Стали исполнять регулярно, каждую литургию. Наш батюшка не возражал, деваться ему было некуда. Попробуйте найти в захолустье хор хоть из двух человек.

И вот однажды после службы, на которой мы исполняли свой соловецкий хит, подошёл к нам ещё молодой человек и признался, что наше исполнение Херувимской ещё никогда не нагоняло на него такую тоску.

Наташа молитвенно сложила руки и выронила что-то вроде: "Как же так?" - и ничего боле.

Потом, позже, собравшись в кучку, мы уж наобсуждались вволю. Как кто-то посмел затосковать от нашего мастерства? Ведь технически мы исполняли всё практически безупречно.

Ответ на этот вопрос не был получен в течение нескольких лет. И пришёл уже в Москве, когда в храме свв. Космы и Дамиана я слушала, как пел Егор Данилович Резников.

Тонкий слух - вот чего не было у нас, упорных, но не сознающих сути вопроса. Мы учились распевной грамоте, но не звуку. Помнится, как болели связки у всех, кроме Натальи, единственно умевшей извлекать то неподражаемое звучание из непонятных нам загогулин. Нам казалось - мы пели безупречно, но, на самом деле, скрипели, как несмазанные колёса. И мерилом здесь были не стандартные оценки качества, а ощущение благодати, присутствия, которых прихожане во время нашего пения не испытывали, напротив.

Как было научиться этому невещественному знанию? Как приобщиться гармонии? 



Резников сказал об этом просто. Примерно так. Во-первых, выбросить много мусора. Во-вторых, выбросить много мусора, не считаемого мусором. И после слушать то, что мусором не является. Чистый звук.


Subscribe

  • Нужны ли нам динозавры?

    Как говорит marigranula, птицы не просто родственники динозавров — они и есть динозавры. Это значит, что парк Юрского периода вокруг…

  • Машина на день рождения

    У дочери в начале июня день рождения. Попросила подарить машину. В принципе, если даришь человеку год от года всё более дорогие подарки, однажды он…

  • Листая бестиарий

    Палеонтологи тут, точнее, в Европе, пять штук новых бесанозавров нашли (Besanosaurus leptorhynchus). Согласно статье в Journal of Life and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments