Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Почему Христос воскресе, а не воскрес

Различие принципиально, хотя и существует миф о том, что правомочны оба варианта в произношении второй части возгласа.

Итак, по Пасхе Христос воскресе, а вовсе не воскрес. Хотя даже филологический миф существует о том, что первое - всего лишь аорист древнерусского языка, никакой проблемы перевести его на современный язык нет. Технически, да. Подрубил немного - и жизнь проще, сказать короче, думать тик-ток.

Но именно глагол "воскресе" применительно ко Христу должен звучать именно так, поскольку является возвратным. Действие Личности направлено на Себя. См. Ин. 10:18: Сего ради Мя Отец любит, яко Аз душу Мою полагаю, да паки прииму ю: никтоже возмет ю от Мене, но Аз полагаю ю о Себе: область имам положити ю и область имам паки прияти ю. В синодальном переводе: Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее.

Строго говоря "воскресе" применительно ко Христу - это абсолютно-возвратный глагол, он всегда должен употребляться с частицей -се. В отличие, например, от "Лазарь воскрес". В данном случае мы имеем дело со страдательным залогом, когда объект является объектом действия, не совершая действие самостоятельно, но испытывая его на себе. Этого, конечно, мы не можем сказать о Христе и поэтому Христос воскресе!

Subscribe

  • Нужны ли нам динозавры?

    Как говорит marigranula, птицы не просто родственники динозавров — они и есть динозавры. Это значит, что парк Юрского периода вокруг…

  • Машина на день рождения

    У дочери в начале июня день рождения. Попросила подарить машину. В принципе, если даришь человеку год от года всё более дорогие подарки, однажды он…

  • Листая бестиарий

    Палеонтологи тут, точнее, в Европе, пять штук новых бесанозавров нашли (Besanosaurus leptorhynchus). Согласно статье в Journal of Life and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments