Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Как вести диалог с кредиторами

Встретились однажды в Бадене Достоевский и Тургенев. Раненько, часов около 12-ти, к завтраку как раз, явился первый пред очи второго. И не потому, что Фёдор Михайлович Ивану Сергеевичу 50 талеров задолжал и никак отдать не мог, а черт знает почему, но после той встречи в письме Майкову высказался о нём, прямо скажем, неблагожелательно. Не люблю, говорит его аристократически-фарсерское объятие, с которым он лезет целоваться, но подставляет Вам свою щеку. Генеральство ужасное. И не стал с ним обниматься.



Но это не точно. А точно зато известно, что обижен был Фёдор Михайлович за фразу Ивана Сергеевича, оплеухой отвешанную: "Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве". Так и сказал, а Достоевский этого не забыл и обнимашек с русофобом не хотел. А что 50 талеров в неприязни виноваты - это гнусный поклёп.



А Иван Сергеевич не так давно произведение "Дым" написал... и выше приведённая фраза про Россию - главная мысль текста, как он Ф.М. и признался. А Фёдор Михайлович дал на "Дым" не самый лестный отзыв. До Тургенева отзыв наверняка дошёл и ему обидно могло быть за своё детище. Но он с Достоевским продолжал вежливо общаться. На расстоянии.



Но для пущей чёткости демаркационной линии Тургенев Достоевскому объявил себя окончательным атеистом. А заодно ругал он Россию и русских безобразно, ужасно.



После такого уж какая теплота общения? Так, коммуникация. Когда читаешь записи тех лет, удивляешься, как мало что изменилось. Все эти либералишки и прогрессисты, пишет Достоевский Майкову, ругать Россию находят первым своим удовольствием и удовлетворением.

Заметил я, что Тургенев, например (равно как и все, долго не бывшие в России), решительно фактов не знают (хотя и читают газеты) и до того грубо потеряли всякое чутье России, таких обыкновенных фактов не понимают, которые даже наш русский нигилист уже не отрицает, а только карикатурит по-своему. Между прочим, Тургенев говорил, что мы должны ползать перед немцами, что есть одна общая всем дорога и неминуемая - это цивилизация и что все попытки русизма и самостоятельности - свинство и глупость.




А потом Тургенев ещё возьми и признайся, что статью против славянофилов пишет. А Достоевский ему возьми и посоветуй телескоп купить. - Для чего? - спросил он. - Отсюда далеко, - отвечал я; - Вы наведите на Россию телескоп и рассматривайте нас, а то, право, разглядеть трудно.



Ну, и потом уже хук слева, справа, и приятельские отношения кончены. Достоевский открыто поругал немцев, а Тургенев так за них оскорбился, что сам немцем назвался и признался, что русским себя не считает.

Затем они "распрощались весьма вежливо", и Достоевский "дал себе слово более к Тургеневу ни ногой никогда".



На другой день Тургенев, ровно в 10 часов утра, заехал ко мне и оставил хозяевам
для передачи мне свою визитную карточку. Но так как я сам сказал ему накануне, что я, раньше двенадцати часов, принять не могу и что спим мы до одиннадцати, то приезд его в 10 часов утра я принял за ясный намек, что он не хочет встречаться со мной и сделал мне визит в 10 часов именно для того, чтоб я это понял. Во все 7 недель я встретился с ним один только раз в вокзале. Мы поглядели друг на друга, но ни он, ни я не захотели друг другу поклониться.




Но, на самом деле, Тургенев любил Россию, как преданный пёс. Просто запутался.



8 (20) июня 1880 года в Москве состоялось открытие памятника Пушкину, в честь чего на заседании Общества любителей российской словесности Достоевский произнёс свою знаменитую речь о "чрезвычайном явлении русского духа". Говорят, после того выступления многие прослезились, и присутствовавший там Тургенев в том числе. Там же они и примирились, хотя, вроде бы, и не ссорились.

Но остался один вопрос: вернул ли Фёдор Михайлович 50 талеров? Очень удобно, знаете ли, так ссориться.
Subscribe

  • Нужны ли нам динозавры?

    Как говорит marigranula, птицы не просто родственники динозавров — они и есть динозавры. Это значит, что парк Юрского периода вокруг…

  • Машина на день рождения

    У дочери в начале июня день рождения. Попросила подарить машину. В принципе, если даришь человеку год от года всё более дорогие подарки, однажды он…

  • Листая бестиарий

    Палеонтологи тут, точнее, в Европе, пять штук новых бесанозавров нашли (Besanosaurus leptorhynchus). Согласно статье в Journal of Life and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments