Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Нужны ли нам динозавры?

Как говорит marigranula, птицы не просто родственники динозавров — они и есть динозавры. Это значит, что парк Юрского периода вокруг нас, а мы в нём. И тут возникает вопрос: а не возродить ли нам почившие виды?

Представим. Если мы сможем получить ДНК динозавров и оживить их, клонируя близкородственных птиц и рептилий, у нас появятся гигантские ящерицы. Прямо как в известном холливудском фильме. Они, конечно, не сразу предстанут нам в натуральную величину своих взрослых предков, будет ещё ясельно-конфетный период. А смогут ли они повзрослеть? Справится ли их организм с нынешними климатическими условиями? Это, действительно, беспокоит. Не хочется быть живодерами.

Но есть проблемка, которая беспокоит ещё больше.

Допустим, ребятки справятся с климатом. А еда? Первыми, кто начнёт убой возрожденных динозавров, скорее всего, будут тунберги и прочие зелёные человечки. Сегодня они переживают за птиц, погибающих в лопастях ветряных мельниц - символа экологичного бытия, - а завтра они должны позволить сожрать всё живое, попавшееся на зуб праящерам, в том числе амурских тигров, японского ибиса и самих тунбергов?

Так что надежды, скорее всего, нет. Но в то же время есть. И, как всегда, вся - на Россию. Существует у нас в Сибири Плейстоценовый парк, и очень там нужна мегафауна. Везут туда северных оленей, якутских лошадей, овцебыков и всякую морозоустойчивую живность. Но этого мало. Динозавры решили бы вопрос радикально. Не абы какие, конечно, вот мамонты для начала. Так что продолжаем ждать и надеяться - на что, каждый сам решает.

Мы вот с детьми каждое лето гуляем в парке динозавров-роботов, и нам этого достаточно. Не знаю, как вам.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments