Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Страна строгого режима

Дочитала главу о России из интереснейшей книги.



Книга об истории исправительных колоний и о системе наказания осуждённых. Я стартовала сразу с главы 10 - о России.

Преувлекательнейшее чтиво!

Всю дорогу авторы сетуют на то, что Россия плохо сочетается с моделями Фуко. И зачем-то продолжают её под них подстраивать. Временами непонятно, авторы в восхищении или в шоке. Например, пишут о том, что в России придумали уникальное наказание расстоянием, которое заключалось в пешем ходе к месту отбывания наказания. По мнению авторов, это именно истязание, а не экономия, например, на транспортной перевозке. И во многом поэтому для заключения или ссылки осуждённых избирались "места отдалённые". Ах, не у каждого государства есть такие обширные территории, чтобы вот так хитро их использовать!

Российское государство имело уникальные возможности использовать передвижение как средство наказания своих граждан.

Объясняется особая ценность Сибири: колониальное пространство и зона отчуждения три в одном: здесь наказывали злодеев, ими же заселяли пустое пространство, а ещё это был хороший изолятор.

Ссылка в Сибирь была законодательно отменена 12 июня 1900 года, но число ссылок туда с тех пор и по 1917 год только возросло. После революции ссылка как таковая была включена в УК и использовалась "для борьбы с социальными отклонениями".



Карта переселения осуждённых в "спецпоселения" в сталинский период.

Что такое СССР, по мнению авторов? Не поверите. Это "аннексия страны" самой страной. Там, вообще, много дивных терминов. Например, нэпман - это торговец-фрилансер.

У России, как пишут авторы, "особый стиль наказания преступников - лишение свободы в изгнании". То есть отсидка непременно не по месту жительства/регистрации. Сюда же относят и депортацию.

Выводы авторов самые радужные:
1.Россия не модернизируется, о чем свидетельствует её невтискиваемость в представления Фуко о модернизирующемся государстве;
2. Россия по сей день остаётся обществом "строгого режима", как и, к слову, государства Латинской Америки, но зато...
3... с 1997 года, после исключения политпреступлений из УК, большинство заключённых в РФ отбывают наказание за наркоторговлю и кражи, чем Россия в большей степени похожа на "другие развитые страны".

Прэлестно, прэлестно, у нас есть общие черты с Западом!



Каторжники у входа в шахту на Сахалине.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal