Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Роторный оксигенатор

Нашли ещё одну интересную штуку. После телефона без цифр.

С первого взгляда кажется, что это медицинский инструмент или хотя бы орудие пытки.



Но на самом деле - прототип нынешнего электрического миксера. Информацию пришлось поискать. Не знаю, выпускались ли такие в СССР, но в других европейских советских государствах и в ГДР - да.



Изобретенный Уиллисом Джонсоном, взбиватель яиц (другое название - роторная взбивалка), был запатентован аж в 1884 году. Первоначально существовали и другие варианты устройства от других изобретателей, и первые подобные миксеры датированы еще 1856 годом в США и 1857 годом в Англии. Английская версия называлась "метелкой Гриффиндора Гриффитса".



У многих приборов были существенные недостатки, начиная с невозможности взбить хоть что-то, кроме поварских нервов, и заканчивая сложностью конструкции применительно к пониманию домохозяйки. Взбивалок боялись, их не понимали, от них шарахались. Возможно, даже использовали неправильно, а потом с ужасом сообщали подругам, что черт дёрнул вместо обычной метелки купить яйцедробительную машину.

Но реклама сделала своё дело, черти были повержены, взбивалка восторжествовала. Вот, кстати, реклама 1899 г.



Изначально почти все кулибины сосредоточились на взбивании только яичных белков и подчеркивали, что их творения уникальны функцией насыщать смесь воздухом. В Патенте Кольера (1856) так и сказано: Яйца, приготовленные путем взбивания, тщательно заряжаются атмосферным воздухом (atmospheric air)…

Проще говоря, оксигенации яиц добивались.

Позже стали уже широко рекомендовать взбивалку и для приготовления масла, и для мороженого, разных кремов и придумайте сами чего ещё.



Сегодня для нас подобный прибор - обыденность. У нас теперь миксеры не просто электрические, а ещё и планетарные. Взбивают за минуту и яйцо, и сливки. Десять секунд пропустишь - масло готово. Скорость космическая, удивления никакого. А тогда все эти роторные метелки были революцией в мире приготовления пищи. Уж не знаю, насколько по тем временам дорого стоили: в 1878 году разброс цен был от $0.50 до $1.25. Если умеете сопоставлять с нынешними ценами с поправкой на реалии того времени, пишите, интересно, насколько били по карману кухонные ноу-хау в 19 веке.


Subscribe

  • Убийство заводов России — правда и ложь

    Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она…

  • Кто самый умный в топе?

    Сразу спойлер: в топе блогосферы самые умные — комментаторы. Умнее — лишь провокаторы, выкатывающие телеги с рвущими мозг мыслЯми и заголовками,…

  • Красота как фейк

    Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Besttandava

May 23 2021, 09:42:55 UTC 4 months ago

  • New comment
времена нынче такие, приходится уходить в тень
чтобы толерантные не закидали камнями и не линчевали

а так... бытовая техника и никаких претензий
а электрический стул — грелка электрическая для унитаза..

  • Убийство заводов России — правда и ложь

    Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она…

  • Кто самый умный в топе?

    Сразу спойлер: в топе блогосферы самые умные — комментаторы. Умнее — лишь провокаторы, выкатывающие телеги с рвущими мозг мыслЯми и заголовками,…

  • Красота как фейк

    Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал…