Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Принцы и нищий, подлинная история, которую вы не знали

"Его первая сигарета" - работа французского художника, чеха по происхождению, Карела Черны (1892 – 1965).



А это - кадр из фильма "Амадей" Милоша Формана, оскароносным художником-постановщиком которого стал другой Карел Черны (1922-2014), тоже чех, и тоже художник.



А это - работа чешского художника-иллюстратора... Карела Черны (1910-1960).



А это - эскиз сцены Томского театра (1920-е гг) кисти... Карела Черны (1893-1940), и тоже чеха, но уже - нашего соотечественника.



Четыре Карела, четыре судьбы четырёх художников - полных тёзок. Совпадения!

Сначала о первых четырёх. У них всё сложилось прекрасно. Настолько хорошо, что и говорить неудобно. В сравнении с нашим Карелом.

Итак.

Добыть информацию о Кареле Георгиевиче Черны оказалось задачей, близкой к нерешаемой.



Родился и вырос наш Карел в Австрии, но в какой-то момент оказался в России, видимо, в результате падения империи и начавшегося сумбура.

Возможно, ничего бы мы о нём и не знали, но В ЖЖ есть его правнук - motyletsve. И от него становится известно, что Карелу пришлось сменить фамилию после событий 1918-го года. Почему именно он перевёл свою фамилию на немецкий и превратил её в Шварц, не ясно. После распада империи Габсбургов начались гонения на чехов? У меня нет ответа, - возможно, Вы дополните. Но именно смена фамилии погубила Черны.

Итак, оказавшись в России, Карел поселился в Томске. Будучи художником, работал декоратором в театре и дизайнером-иллюстратором в печатном издании. В середине 20-х годов он женился на Годневой Марии Николаевне, прабабушке motyletsve.

К 37-ому Карел все еще плохо говорил по-русски и фамилию носил немецкую, чем и заслужил почетное звание врага народа арест и... И вот тут возникает многоточие...









Многоточие длиной в двадцать лет. Только в 57-ом году Карела Георгиевича реабилитировали.

"Двухмесячное пособие" для Марии Николаевны, жены врага народа, прошедшей войну и вернувшейся только в 1946-ом явно было слабым утешением, так же как и для моего деда, сына врага народа, лишившегося отца в возрасте 11 лет и оставшегося в одиночестве в возрасте 15-ти лет из-за войны...

В нашей семье считали, что его расстреляли, несмотря на то, что эти документы были на руках с 1957-го года. Хотя, честно говоря, человека уничтожила пуля или гнойный плеврит - неизвестно, что хуже...

Шварц Карл Георгиевич. Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора

Шварц Карл Георгиевич: 1893 года рождения
Место рождения: Австрия, Аграм;
хорват;
образование: среднее;
б/п;
редакция газеты "Красное знамя", художник;
место проживания: Томск
Арест: 04.11.1937
Осужд. 04.12.1937 . Обв. "Польская организация Войсковая"
Расстрел 23.12.1937
Реабилитиация сентябрь 1957
Источник: Книга памяти Томской обл.

Шварц Карл Георгиевич - одна из миллионов жертв преступного режима, репресированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР.
PS Но по национальности он все же чех, а не хорват.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийство заводов России — правда и ложь

    Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она…

  • Кто самый умный в топе?

    Сразу спойлер: в топе блогосферы самые умные — комментаторы. Умнее — лишь провокаторы, выкатывающие телеги с рвущими мозг мыслЯми и заголовками,…

  • Красота как фейк

    Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments