Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

О психоанализе прп. Исаак Сирин

...Если о страстях, помыслах и их борьбе размышляет [человек] - как следуют помыслы один за другим, и какая страсть соединена с какой, и каково начало первой и каков конец её; и какой силой обладает каждая из страстей, и от чего она ослабляется и чем усиливается - он только сосредоточен на страстях и упражняет ум свой.

...Пока человек находится в постоянном размышлении о них, думает о них и мысленно перебирает их ночью и днём, он то побеждает, то терпит поражение; то падает, то встаёт; его помысл то очищается, то оскверняется; то он среди падений, то укрепляется покаянием. Короче, он находится в состязании.

Но когда в размышление о Боге вовлечён ум его, [человек] поднимается выше состязания. Не то, чтобы он преодолел помыслы, движения и страсти, но он царствует над ними, и они полностью исчезают.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийство заводов России — правда и ложь

    Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она…

  • Кто самый умный в топе?

    Сразу спойлер: в топе блогосферы самые умные — комментаторы. Умнее — лишь провокаторы, выкатывающие телеги с рвущими мозг мыслЯми и заголовками,…

  • Красота как фейк

    Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments