Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Так говорил Морзе

Каждый год 24-го мая мы с друзьями вспоминаем, как американский изобретатель Сэмюэл Морзе послал телеграфное сообщение изобретателю Альфреду Вейлу. В русской версии в сообщении говорилось: «Дивны [чудны] дела твои, Господи!»

Это было первое телеграфное послание Морзе, знаменующее открытие телеграфной линии Балтимор – Вашингтон. Почему-то на русский язык его переводят именно так, как указано выше. Однако в оригинале было: "What Hath God Wrought?" Некоторые биографы пишут, что в месседже цитировалась Книга Чисел 23:23. В русском синодальном переводе читаем: "... может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе." То есть ничего близкого к тексту не наблюдается.

Оригинальную фразу Морзе корректнее было бы перевести:"Что Бог творит!" В смысле: "Что Господь создаёт, а, каково?"

Интересно, что Морзе был верующим с детства и до смерти. Свои достижения он воспринимал именно так: творит Бог, а художник, изобретатель является Его орудием. Морзе был христианином и не видел никакого противоречия между верой и научным знанием.

Об изобретении своей знаменитой азбуки он писал: "Я полностью уверен в том, что, каким бы таинственным это ни казалось, все было упорядочено рукой моего Небесного Отца" (Samuel Morse as quoted in: J. H. Tiner, Samuel F.B. Morse—Artist with a Message, 1987, Mott Media, Milford, Michigan, USA, стр. 116.)

А это - его картины, автопортрет и та самая азбука.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийство заводов России — правда и ложь

    Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она…

  • Кто самый умный в топе?

    Сразу спойлер: в топе блогосферы самые умные — комментаторы. Умнее — лишь провокаторы, выкатывающие телеги с рвущими мозг мыслЯми и заголовками,…

  • Красота как фейк

    Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments