mariya_mamyko

Categories:

Умер Эрик Карл, создатель "Очень голодной гусеницы" (много картинок)

Эрик Карл по происхождению был немцем. Семья жила в США почти до начала Второй мировой войны. А аккурат накануне матушка так затосковала по родине, что они возьми да и вернись, и папеньку скоро мобилизовали. 

«Все мы сожалели о возвращении, - вспоминал Карл. — Во время войны не было красок. Все было серым и коричневым... отсутствовал цвет».  Действительно, нацисткой армии был присущ камуфляж серо-коричневых тонов — от униформы до бронетехники. Карл также вспоминал и одинакового серого цвета здания. Видимо, неприятие этой монохромности и породило в его сознании полные красок образы пауков, божьих коровок, сверчков, лис, пингвинов, кошек и прочих Божьих тварей.

Изначально никто из издателей в США не хотел браться за "Гусеницу" — никто не мог оформить и переплести книгу так, как это видел Карл. Воплотить идею смогли  в Японии, и именно там вышел первых тираж. Надпись на книге "Сделано в Японии" стала шоком для американской общественности.
Изначально никто из издателей в США не хотел браться за "Гусеницу" — никто не мог оформить и переплести книгу так, как это видел Карл. Воплотить идею смогли в Японии, и именно там вышел первых тираж. Надпись на книге "Сделано в Японии" стала шоком для американской общественности.

"Очень голодная  гусеница" вышла в 1969 году и стала одной из самых продаваемых детских книг всех времен. Сегодня никого не удивишь интерактивной книжкой, а тогда это было сверхновой мира детской литературы. Книга общалась с ребёнком, приглашала его стать участником повествования, которого почти нет. 

Каждый день гусеница размышляет, что бы ей съесть. Изначально в США не нашлось ни одного издателя, который мог бы переплести и напечатать книгу так, как задумал автор. Воплотить идею смогли в Японии, и первый тираж вышел именно там, шокировав американскую общественность.
Каждый день гусеница размышляет, что бы ей съесть. Изначально в США не нашлось ни одного издателя, который мог бы переплести и напечатать книгу так, как задумал автор. Воплотить идею смогли в Японии, и первый тираж вышел именно там, шокировав американскую общественность.

В СССР, конечно, не знали ни этого автора, ни его книг. 

Отец в итоге попал в плен и несколько лет провёл в российском лагере для военнопленных. Детство Эрика было полный трэш — побои от учителей, издевательства нацистских солдат, когда ради развлекухи в пацана просто стреляли на улице.

В 23 года Эрик Карл закончил художественный колледж и вернулся в США.

Я услышала о нём только в нулевых и думала, что это новейший, совсем молодой автор. А уже тогда ему было больше 70-ти. 

Почему гусеница? Он говорил: «Детям нужна надежда. Ребёнок — маленькая незначительная гусеничка, которая вырастет и превратится в прекрасную бабочку, чтобы полететь в мир со своим талантом». 

Возможно, Карл слегка ошибался, и в бабочек мы превращаемся уже после того, как выйдем из кокона смерти. Во всяком случае, в 91 год он из своего кокона вышел и полетел дальше.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded