Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Зоологи неправильно определили пол волка, и он готовится родить

Зоологи перепутали пол колорадского жука волка, и теперь, впервые с 1940-х гг, в Колорадо выведутся волчата.

История такая. Ещё во второй половине 1800-х годов охотники изничтожили в штате почти весь волчий провиант: бизонов, лосей и оленей. К началу 20 века здесь оставалось менее 1000 лосей, а численность домашнего скота при этом увеличивалась, обеспечивая волкам альтернативный источник добычи. Это, конечно, возмутило человеческое население, и руками охотников и трапперов к 1940 гг этот вид был полностью уничтожен. Причём ликвидацию хищников спонсировало правительство США.

В 2020 году жители Колорадо (не все, а половина) вдруг решили вернуть в штат волков (не всех, а стаю) и провели тематическое голосование в один день с выборами президента США. В результате 50,4% избирателей отдали свои голоса в пользу хищников. С тех пор популяция волков под особым надзором, всякая особь снабжена GPS-ошейником, и пол каждой учтён и записан. Ни одного волчонка за этот период не вывелось.


Да вот недавно из Вайоминга забежал волк, которого зоологи определили как самца. Бегал он парой с другим волком, тоже самцом, из местных, а в минувший четверг представители компании Colorado Parks and Wildlife объявили, что "волки-партнёры по охоте" оказались партнерами в другом деле, и один из них нынче ожидает потомство. Это будет первый выводок с момента исчезновения колорадского волка.

Однако всего интереснее понять то, КАК биолог мог ошибиться с определением пола (пола, а не гендера☝️)? И ладно там варан или муха-дрозофила, но - волк, брутальный эталон кобеля... Как это возможно?

Новость здесь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal