Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Анна Каренина сегодня — современные пути выхода из клинча

У Карениной было много причин свести счёты с жизнью, но, не зная контекста эпохи, её поступок трудно понять вообще. Велика вероятность, что очень скоро его мало кто, кроме филологов и историков, будет понимать. Если представить, что это «скоро» уже наступило, можно предугадать, как проблема Анны была бы решена в новую эпоху.

1. В состоянии финальной жёсткой депрессии она, ещё не дойдя до вокзала, уже дозвонилась бы в консультативный центр психического здоровья. Там ей, очевидно, предложили бы принять тёплую ванну и 30 капель валерьянки, а потом прочесть хорошую книгу, но не Толстого или Марвел. Возможно, Джоан Роулинг. Есть вероятность, что она бы притормозила.

2. В том же состоянии Анна хватила бы что-то из антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или ещё какую антисуицидальную бомбу. И жила бы дальше. Лучше живая на колёсах, чем мёртвая под колёсами.


Анна предлагает мужу вместе принять транквилизаторы.

Анна предлагает мужу вместе принять транквилизаторы.

3. Для выхода из штопора она также могла задействовать разнообразные техники альтернативной психотерапии — арт-терапии, сказкотерапии, куклотерапии и проч.

Анна на сеансе танцевально-двигательной терапии, которая помогает ей справиться с симптомами невроза и депрессии.

Анна на сеансе танцевально-двигательной терапии, которая помогает ей справиться с симптомами невроза и депрессии.

4. Ещё в период клинически необратимого увлечения Вронским она бы предложила мужу l'amour de trois (любовь втроём). Кто знает, Каренин мог и задуматься (Вронский тоже).

Анна предлагает мужу и любовнику жить втроём, те окидывают друг друга оценивающими взглядами.

Анна предлагает мужу и любовнику жить втроём, те окидывают друг другами оценивающими взглядами.

4. Ещё-преещё ранее, до венчания, будущая Каренина заключила бы с мужем брачный договор достаточно умно для того, чтобы в будущем он не мог ей угрожать разлукой с сыном (детьми).

5. Без экивоков могла развестись с мужем, получить часть состояния и алименты, купить квартиру в Адмиралтейском районе и жить там хоть с Вронским, хоть с его заменителем.

6. Когда муж угрожал Анне всякими негараздами, она могла устроить его травлю в соцсетях, чем привлекла бы внимание общественности, и  — победа на всех фронтах. Предположим, муж сделал тот же ход раньше. Да ну и что! На защиту Анны встали бы радикальные фем-движения, а против этого лома Алексею Каренину уже никакие хуки не помогли бы.

Анна набирает пост на смартфоне сына (муж спрятал все её гаджеты).

Анна набирает пост на смартфоне сына (муж спрятал все её гаджеты).

В общем, вариантов много, это лишь те, что пришли в голову в последнюю минуту параллельного просмотра сразу трёх киноверсий «Анны Карениной». (Все кончаются одинаково.)

Каренин уводит Вронского у Анны.

Каренин уводит Вронского у Анны.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments