mariya_mamyko

Categories:

Весёлая картинка для вашего кабинета

Работа кисти французского художника Жана-Леона Жерома (1824-1904) «Головы мятежных беев у входа в мечеть Эль-Хуссейн в Каире» (1866).

Была продана на аукционе «Кристис» в 2003 году за 430 850 фунтов стерлингов. Имя покупателя неизвестно. 

А теперь, зная итоговую цену, взгляните на полотно и скажите: человек бился тысячами, десятками тысяч, сотнями тысяч фунтов стерлингов, чтобы выкупить картину и сделать с ней что? В какую из комнат он её повесил? В столовую, гостиную, спальню, в прихожую? В комнату грязи?

Размер 54 х 43.8 см
Размер 54 х 43.8 см

Жером представил эту работу на выставке парижского Салона 1866 года. Скорее всего, свисающие головы «принадлежат» некоторым из парижских критиков автора. Любопытно, польстил ли им комплимент Жерома? Каковы были выражения их лиц, когда они разглядывали свои портреты?

Что касается сюжета, вероятно, здесь изображен итог восстания против Мухаммеда Али-паши в начале 19 века. Однако декорации и костюмы настолько архаичны, что сюжет может быть отнесен и к более древним временам. 

Обратите внимание на курительную трубку с очень длинным мундштуком. В самом начале нулевых мне такую привезли из Ирака как сувенир. Самым забавным оказалось то, что раскуривать в ней следовало шарики гашиша (в комплект не входил).  Сейчас посмотрела на эту картину и сразу поняла, чего охранник там с гашишем уселся. А как иначе в такой обстановке?



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded