mariya_mamyko

Categories:

Пластиковые трубы — назад в будущее

Все уже знают, что с начала года стремительно дорожают металл и прокат – сталь, алюминий, медь, цинк. К примеру, месяц назад мы брали в магазине профиль по 500 р, а сейчас он стоит 1500. По причине бесконечного улучшайзинга жилища пришлось поинтересоваться ценами на полипропилен. Всё он не заменит, а трубы — вполне. Решила почитать, что в мире с ним вытворяют. И — надо ж. В Канаде есть целый Институт пластиковых труб. Ежегодно он устраивает конкурс на лучший проект использования труб из полипропилена. Вчера были объявлены победители. И чего тут только нет, каких только проектов с пластиком люди не боятся. Перечисляю их в порядке возрастания стрёмности.

Дренажная система футбольного поля на Гаити

Понадобилось 500 м труб
Понадобилось 500 м труб

Гофрированные трубы из полиэтилена высокой плотности позволяют эффективно отвести воду после шторма. Без этой дренажной системы вода после бури даже в ясную погоду высыхала бы целую неделю. 

Система таяния снега и льда на пешеходном мосту Университета долины Юты

Проект представляет собой самое масштабное на сегодняшний день использование полимерной пластиковой трубы PP-RCT.

Высота моста 300 метров. Сюда невозможно доставить доставить снегоуборочную технику, отсюда сложно вывезти снег.
Высота моста 300 метров. Сюда невозможно доставить доставить снегоуборочную технику, отсюда сложно вывезти снег.

Трубы с кислородным барьером встроены в бетонный навес и заполнены антифризом. 11000 метров труб проложено в сетке для таяния снега над пешеходной дорожкой и на самом мосту, а 580 метров труб выполняют функцию подачи и возврата смеси, транспортируя тёплый раствор гликоля из котла в техническом помещении в башне на восточной стороне моста (на фото справа).

Вид на мост сверху на старте проекта в 2020 г.
Вид на мост сверху на старте проекта в 2020 г.

Водопровод на Техасской военной базе

Большие многоэтажные сооружения на этой базе требовали труб и фитингов большого диаметра. Места установки включали подземные и очень тесные помещения. Более 1800 м труб было использовано для горячей и холодной воды, а также для систем отопления и конденсатора. Трубы из полипропилена были использованы вместо привычных труб из углеродистой стали из соображений более долгосрочной эксплуатации по сравнению со стальными трубами. Кроме того, благодаря своему легкому весу, маневренности и быстрой и безопасной установке (применяется технология муфтовой сварки), PP-RCT позволили смонтировать водопровод за считанные месяцы.

Магистральная канализация во Флориде

Стоимость всей системы 65 млн долларов
Стоимость всей системы 65 млн долларов

Здесь потребовались трубы диаметром почти 1.5 метра. Канализация прокладывалась методом горизонтального направленного бурения.

Выводы

Полипропиленовые трубы в сравнении со стальными:

— быстрее монтируются;

— стоят дешевле;

— долговечнее (не поддаются коррозии, морозостойки);

— пластичнее и легче;

— наверняка ещё много всего.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded