Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Кредитная удавка с самозатягивающейся петлёй

Знаете песню:

Всё пройдет, всё пройдет: и печаль, и радость...
(...)
Лишь о том , что всё в кредит,
Вспоминать не надо.


Давеча восплакал очередной знакомый. Душит кредитная удавка, кранты на фронте, жена рвёт волосы на муже, мать пьёт кровь жены, собака голодная, всё плохо. Очередной раз выказываешь сочувствие и разводишь руками - сами мы не местные, денег на чужие долги нет. И каждый раз как-то стеснительно спросить, на что кредит брался. А тут вдруг погода такая стояла, и я не постеснялась и вежливо спросила: какого чёрта? Оказалось, на ремонт авто. Причём до этого был взят кредит на покупку этого авто (тойота ленд кукурузер). Деньги имелись только на пузотёрку, но жена воспротивилась: говорит, низкий клиренс достал.



А потом вышло так, что кукурузеру техобслуживание требуется, как и всем бибикам, да денег на официалов нет. И пошёл мужик по тёмным гаражам ТО делать, от чего недавно накрылся движок. Масло кукурузеру ни разу не поменяли, и сердце масляного голодания не выдержало. Так что потребовался кредит на переборку двигателя.

Вопрос: а можно было без этого, чтоб теперь на стену не лезть?

И тогда решила я опросить знакомых, тех, кто ещё в петле, и тех, что выбрались, на что они кредиты брали. Очень интересный список вышел. Всего пять историй, но с одной ноткой.

1. Муж и жена взяли кредит на строительство высокотехнологичной теплицы под помидоры - гринхаус для томатос. Муж - водитель автобуса, доходы позволяли платежи исправно вносить. Но вдруг попал в аварию, разбил свой автобус и чужую маршрутку. Признан виновным, должен оплатить ремонт. Тут уже помидоры поперёк горла встали. Если б не они, за автобус с зарплаты смог бы в рассрочку расплатиться.



2. Бабушка и внук (не наши). Внуку захотелось айфон с ума сойти как. Всё посчитали, бабушка решила, что сможет купить яблофон в кредит, что и сделала. Не знаю, как там внук, а бабушка постоянно спрашивает, нет ли бесхозных продуктов.



3. Муж, жена и двое детей. Очень нужно было отдохнуть в Европе. Срочно потребовался кредит. Взяли, отдохнули, потом ещё и ещё. Завязали отдыхать, отдают уже 20 лет.

4. Бизнесмен (безуспешно хороший). Взял кредит на оплату офиса. Ещё и ещё, а потом перестал оплачивать и аренду, и кредит. Сейчас работает удалённо, почти всех соратников уволил, с банком судится.

5. Бездетная пара. Накопили денег на квартиру, но захотели ближе к центру/подальше от замкадышей. Выбрали студию (однушку) в ЮЗАО столицы и влезли в ипотеку. Год назад квартиры этой они лишились, причём ещё и с долгами остались, поскольку под погашение ипотечного займа набрали кредитов.



А, кроме того, имеются истории пожиже с потребкредитами на бытовую технику строго определённой марки, брендовые вещи от именитых брендов и даже на зимнюю резину Нокиан.

Думается, опрос может длиться вечно. Каждого я спрашивала: а можно было без кредита? Все отвечали: "Да. НО..."

НО ведь ДА?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestappavlenko

June 4 2021, 19:18:03 UTC 1 month ago

  • New comment
Какой-то неправильный собрат по цеху. Должен знать, что с ростовщиками и мироедами дела вести себе дороже.
Тут же вспомнилось Киевское восстание 1113 года и Устав Владимира Мономаха (часть Русской правды Пространной редакции)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal