mariya_mamyko

Category:

Что за простые сочинцы поддержали убийцу судебных приставов

Мы снимали всё лето жильё у пожилой гречанки, Елены Панайотовны. Она выделила нам весь дом, а сама с мужем, детьми и внуками ютилась в пристройке. На территории дома имелось ещё несколько хижин, в которых гнездовались курортники "пожиже". Мы, аки баре, поутру выходили во двор и, оглядывая владения и полощущееся вдали море, поражались, как на нескольких сотках можно было вместить столько жилья и каждое лето находить желающих в нём кантоваться - некоторые халупы были форменные гаражи.

Вот на этой веранде за лето отбыло срок несколько на вид приличных семей с одним-двумя детьми.

Однажды я спросила Панайотовну, как справляется с таким хозяйством. Она призналась, что нелегко, но жить без него - никак. С мая по октябрь принимают жильцов и на полученные деньги тянут остаток года. Хорошо, согласилась я. "Плохо, - возразила она. - В любой момент государство может всё отобрать". "А что так?" "Да ещё при советской власти отец землю за взятку оформил. Никаких документов - просто разрешили жить, обещали не трогать".

Так они и прожили несколько десятков лет, отстроив не только дом, но и флигели для людей, каковые им позволяли иметь стабильный заработок, невзирая на пенсию и соцпакеты. "А как доход оформляли?" - в меру невинно поинтересовалась я. "Да какой доход, - махнула она рукой, - слёзы одни. Ещё и налог с этого платить?" «А строиться здесь точно можно?» — не отстаю. «Какая разница! — возмущается. — Мой отец деньги заплатил той власти, мы не виноваты, что власть сменилась». 

О  геодезии, геологии и водоохранной зоне Панайотовна (как и все соседи!) ничего не слышала.

Я потом побродила по округе, полюбовалась архитектурой. 

Там таких помещиков —  как медуз в Чёрном море. Некоторые даже ввысь умудряются бараки строить. Вы полагаете, у всех земля законно оформлена и они с дохода налоги платят? Да там и работает малая часть - людям на жизнь хватает курортных ассигнаций. И только дурак будет что-то государству отстегивать, и так ведь хорошо живём.

Зато негодующая на произвол приставов и чиновников некуротная интеллигенция очень жалеет этих людей, защищающих свои земли ружьём и дробовиком. Так жалеет, что и отчисления в пенсионный фонд для/за этих людей делает, и в систему медицинского страхования для/за них платежи переводит.

А потом летом ещё и напрямую рублём ободряет, когда едет на Чёрное море и униженно выклянчивает хоть какой угол хоть в какой хибаре в высокий сезон. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

rwaterwall
Ну...да. Так всё и есть.

Особенно угарно видеть четырехэтажные многоквартирные дома на землях, которые были предоставлены по псевдодокументам "для выращивания овощей, без права строительства". При этом этот документ выдан на дедушку, который умер лет двадцать назад и наследство уже два раза перешло и один раз продалось.

И такое на каждом шагу, особенно в Адлере.
Погуглите "Грин Хоста" в ютубе. На землях садоводства двенадцатиэтажные дома стоят :)

Короче в Сочи вроде и взялись что то сносить, но мало. Там, по хорошему, надо всю линию на километр от моря зачищать до нуля и строить заново. с документами и коммуникациями, с набережными и туалетами.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →