mariya_mamyko

Category:

О том, как глупость высмеивает саму себя

Едва ли у кого в школе не было кинематографичных двоечников с задней парты. Как правило, второгодники, всегда мальчики, -  они отличались тем, что ловко стебали училку в самый неподходящий для урока момент. Это могли быть любые комменты-дразнилки: искажение фамилии писателя, коверкание названий химических элементов или просто вулканическая отрыжка. Не всякий учитель умел совладать с подобным фруктом и собой одновременно.

Персонажи эти настолько архетипичны, что населяют даже детское кино. Вспомните Гуся из "Приключений Петрова и Васечкина" или Гусева из "Приключений электроника" в их ещё недоработанной добром версии. И в вашем классе такие, возможно, были. Вы удивитесь, но многие из них перекочевали во взрослую жизнь в первозданной свежести своего внутреннего тролля.  

Тут, гляжу, в минувший четверг шибко умные и образованные блогеры взялись постебать предмет догматического богословия.

Чехов — это город, и Пушкин — это город. А Толстой — это лев.
Чехов — это город, и Пушкин — это город. А Толстой — это лев.

В праздник Вознесения Господня патриарх Кирилл произнёс проповедь о воскресении мёртвых с небольшим экскурсом в святоотеческое наследие по теме тела воскресения и его свойств. Чем вызвал гомерический хохот ребят на задней парте. Имён не назову - вдруг случатся среди умников самураи, пойдут и порежутся со стыда. 

Раздалось всеобщее бугага, «я люблю комиксы и Терминатор-2». Поржали над тем, что Христос "мог проходить сквозь стены и мгновенно оказываться в одной или другой точке географического пространства"  и что преображенные однажды человеческие тела, не подчиняясь уже законам физики, смогут проделывать то же самое.

Может, это и смешно, да, но только ребяты удивились тому, что всегда было известно всякой малограмотной бабуле. Причём не только в России и не только православной  — хоть мусульманке, хоть иудейке. Всеобщее воскресение из мёртвых и восстановление тел — общее место авраамических религий.

А потому не слова патриарха это вовсе и никакого его мнения здесь нет. Это базис догматического богословия, с одной стороны, а с другой — известное в народе предание о воскресении тела и его преображении.

А были бы образованнее, работали бы тоньше. Могли бы написать, что патриарх байтит у корифеев... Но есть кое-что и посмешнее

Все эти блогеры, поржавшие над тем, что Христос мог проходить сквозь стены, постоянно ругают советский период в истории России, высмеивая все от советских туалетов до системы образования. И при этом сами они являют собой ярчайший продукт этой системы, в которой 1) центром идеологических нападок были монархия и религиозность; 2) вместо религиоведения был марксисьм.

Зачем стебайлы кекают над тем, в чём ни бельмеса, — на этот вопрос два варианта ответа без права звонка другу.

1. Таким образом они по каплям выдавливают из себя совка.
2. Есть пипл, который с удовольствием лайкает любой стеб по мотивам антицерковных агиток. Пипл этот жрёт, ржёт  -  и повышает рейтинг юмористу.

А это ж гораздо интереснее, чем разозлить училку по инглишу.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

mariya_mamyko

mariya_mamyko

June 12 2021, 19:11:35 UTC

Best
Почему бы мне не удалить гадюшник в комментах? Большую часть сносить не буду. Если хоть один коммент пропадёт, значит кто-то из двоечников со стыда подтерся. Итак, почему я их не удалю? Пруфы, пруфы: вы, двоечники с галерки, действительно перекочевали во взрослую жизнь. И кем бы в ней ни были, ментально остались теми же гусями. Интеллектуальный уровень столь невелик, что, кроме проклятий, вы не можете ничего исторгнуть.

Ваша глупость, импотентная в невозможности воздвигнуть хоть какой-то логический аргумент, продолжает оголять ваш собственный зад.

А что мне ваше проклятие?

Проклятие бодрит.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →