Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Categories:

Что сказали бы римские императоры о криптовалюте

Чем обеспечиваются деньги?
Точно?

В древности было всё просто - монеты изготовливались из драгметаллов: серебра и золота, что и составляло их ценность.

Деньги не обеспечивались какими-то доп. ценностями, которые государство обязалось бы выплатить за них из суверенного фонда. В конце концов, не имело значения даже изображение на монетах. Портрет правителя напечатан или бабы какой - всё одно, катапульту купим.



Но в какой-то момент римские императоры стали печатать монеты с добавлением дешёвых металлов, например, меди. Так и разбавляли, и разбавляли. Серебра в римских монетах практически не осталось к 260 году. А стоимость жизни при этом возросла в 1000 раз. В итоге деньги перестали иметь какую-либо ценность, практически выйдя из употребления. Начался период натурального товарообмена. А государство перестало принимать монеты для уплаты налогов.



На экономике вся эта история отразилась очень плохо. Положение попытался спасти адский любитель огородов Диоклетиан. Он поступил просто, постановив убивать всех, кто не будет принимать деньги. А заодно принял закон о максимальной цене на товары.

Помогло? Вспомните чёрный рынок Советского Союза. При Диоклетиане случилось то же самое. Тогда как раз, видимо, и появились первые спекулянты. Народ стал торговать из-под полы втридорога, начхав на эдикт о максимуме.



В итоге экономику империи штормило так, как позже будет штормить только в XIV веке, когда путешественники из Китая завезут бубонную чуму, и в XXI веке, когда тоже что-то там из Китая завезут... Чёрный рынок, чёрная чума, деньги есть, еды нема.



Короче, древнеримская гиперинфляция продолжалась до правления Константина, который просто начал выпускать золотые монеты.



Сколько стоят деньги сейчас? Вот, например, в журнале volynko видим монетку $50 из серебра 999 пробы (без примесей). Стоимость 599,95 €.



Стоимость монеты из столь чистого драгметалла не может равняться номиналу. Чтобы сравнять первое и второе, потребуется увеличить тираж миллионов на несколько. Раздать потом по монетке избранным, пусть жируют. На этом и закончить. Слишком мало у нас серебра, серебрааа, как спел бы "Пикник"-бэнд.

Поэтому настоящим деньгам уже не жить. Что же делать? Специалисты придумали для нас новые гроши. Хватит всем! И это - криптовалюта. Если б римские императоры узнали, чего мы сочинили, умом бы тронулись. Что бы они сказали?

Главное, когда встретите, сумейте им объяснить, что ценность криптовалюты определяется спросом и предложением, а никакого физического выражения у неё нет.

И бегите, сразу бегите.
Tags: деньги, история, криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal