Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Глазами младенца

   Говорят, что человек, у которого не было настоящего детства, к миру всегда относится с недоверием. Однако как же трудно найти взрослого, который бы со всей искренностью назвал своё детство несчастливым или неудавшимся. И теряя родителей в раннем возрасте, и переживая войну, люди по какой-то причине хранят о первом отрезке пути самые светлые воспоминания, с неприязнью вспоминая лишь отдельные эпизоды и линии. Да и те зачастую забываются уже в юности.
   Быть может, так происходит потому, что ребёнок не ведает смерти: даже наблюдая чью-то гибель, его сознание не заражается/повреждается её вирусом в той мере, как это происходит у взрослых. Жизнь видится ребёнку в бесконечной и радужной перспективе, он ощущает её как вечность, полную чудес и свершений.
   Кто-то сохраняет подобное восприятие на протяжении всего земного пути, кто-то возвращается к нему в старости, кто-то в иное время. Однако в кажимой иллюзии подобного самообмана, несомненно, укоренена истина.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, о свт Николае Мирликийском Чудотворце. В 1930 гг в Киеве не было ни одной действующей церкви. Точнее , была одна открытая церква на…

  • (no subject)

    Диалог - единственный возможный контакт в плюралистическом обществе. Даже в странах, изначально христианских, атеизм, гностицизм, секты настолько…

  • (no subject)

    Мы то и дело слышим о патологических случаях, когда вместо просвещённого благодатью Божией пастырского служения полуграмотные священнослужители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments