mariya_mamyko

Categories:

Covid-19: кого побеждает дьявол?

Это мысли скорее для христиан, иным может оказаться неинтересно. Впрочем, текст открыт, и верующим атеистам — тоже. 

Как вы знаете, одним из главных деланий христианина в настоящее время стала борьба с внешним миром. Благо, поводов много: то ИНН, то СНИЛСы, а то и чипы подоспели. Следом — вакцинация. 

Фото — Angela M. Lobefaro
Фото — Angela M. Lobefaro

Спойлер: это пост не о пользе или вреде коронопрививания, и даже не о правах человека. 

Не так давно епископ Соловецкий Порфирий заявил, что вакцина от коронавируса как "генно-инженерный высокотехнологичный продукт" способна настолько влиять на человека, что ещё вопрос, не повредит ли в нём образ Божий (соображайте, вакцинироваться или так пройдёт). А ещё ранее епископ и игумен Валаамского монастыря Панкратий велел всем насельникам обители вакцинироваться под угрозой выселения. 

Епископ Порфирий. Обращение к пастве в связи с вакцинацией от Covid-19
Епископ Порфирий. Обращение к пастве в связи с вакцинацией от Covid-19


И не важно, что один издал распоряжение для внутреннего пользования, а второй записал обращение на камеру, главное, каждый христианин сделал для себя выбор - и вновь на правильном пути. 

Епископ Панкратий
Епископ Панкратий

А что есть путь христианина?

Еще в 19 веке святитель Игнатий Брянчанинов пишет:

Важнейшая примета кончины монашества - повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию напоказ... За такое жительство, чуждое внутреннего делания, сего единого средства к общению с Богом, человеки делаются непотребными для Бога... 

Справедливо это и для мирян, поскольку у всех христиан цель одна, независимо от положения в обществе и церковной иерархии. Монахи же (в идеале) — образец для подражания с поправкой на обязанности мирян по отношению к ближним.

Не к ночи вспоминается дважды бывший схиигумен (1) Сергий (2) Романов с его крестными забегами в царствие небесное. Верной дорогой бежали товарищи. Кстати, вы знали, что антихрист будет пародировать Христа и Его Церковь? 

Крестный забег в Среднеуральском женском монастыре
Крестный забег в Среднеуральском женском монастыре

Внешняя борьба увлекла христиан. Борщ или котлеты, сало или шпинат, пороть ли жену по пятницам? Осёл умирает вместе с Буриданом! За ответами на эти вопросы люди готовы ехать на край света в поисках духоносных старцев. 

Остальное ерунда. 

Вакцинироваться или нет? Каждый старается самостоятельно выбрать, какой смертью ему умереть:
- от ковида;
- от страха ковида;
- от страха возможных поствакцинальных осложнений или от них самих ;
- по другой, не модной, причине.

Но борются с внешним врагом так, словно собираются жить вечно конкретно в этой жизни, исключительно в этом мире.

Немного ранее Игнатия Брянчанинова, в 7 веке, Исаак Сирин говорит:
Удостой меня, Господи, умереть для всего, и в этой мёртвости для всего да удостоюсь я восприятия тайны новой жизни... Никогда те, кто живёт для мира сего, не удостаивались ощутить то знание... 

Фото - Лаша Фаркосадзе
Фото - Лаша Фаркосадзе

Люди борются с этим миром — и живут для него. Тайна новой жизни похоронена под новостными лентами и дебатами о наночастицах, повреждающих душу. 

Итак, христиане переходят от внутреннего делания к борьбе с внешним. Они объединяются в группы и общественные организации, протестуют против условной чипизации и вакцинации так, словно и в самом деле способны лишиться Божьего расположения после укола.

Им невдомек (забыли, не выучили), что только самовольное отречение от Христа, в том числе через отказ от внутреннего делания, позволит Антихристу проштамповать подданных. Не понимают также того, что примитивное видение "печати зверя" в числах, шифрах, кодах, чипах etc смещает фокус внимания от внутреннего к внешнему, и в этой беспрерывной борьбе со "знаками" человек теряет то самое единственное средство к общению с Богом - внутреннее делание, - делаясь непотребными для него.

И вот, пока все боролись с новыми и новыми печатями зверя (а ведь были ещё и хрущевские паспорта), Разделяющий оказался внутри. А вы думали, что хитрее его, старшего и гораздо более искушенного во лжи? 

Так кого побеждает дьявол во время пандемии и инфодемии COVID-19?

Я уверен, что когда придет то самое время выбора, то многие из тех, кто сегодня борется со штрих-кодами и чипами, в силу своего нездорового азарта в жизни не смогут устоять перед смертельно-кротким нажимом нового антихристового уклада жизни...






Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →