mariya_mamyko

Category:

Почему участники крестных ходов не превращаются в армию?

alexandr_rogers вчера задал вопрос, почему участники православных крестных ходов на Украине, превышающие по численности "убогий майдан", не снесут нынешнюю никчемную людоедскую власть. Которая и против русских, и против православия, и против света и добра. Вглядитесь в эти мужественные лица и ответьте: действительно, почему?

А вот здесь достаточно близкая и длительная съёмка, можно оценить воинский состав, дрон вам такое не покажет (верующие УПЦ МП проводят крестный ход в центре Киева 27.07.2021):

Должны ли христиане вмешиваться во все бури и нестроения, происходящие во властных кругах? Разогнать майдан? Отмотать придётся на 17 лет назад, но и тогда - покажите меченного Богом шельму (кожные мутации Ющенко не в счёт), чтобы верующие могли на 100% быть уверенными: эта власть людоедская, она против православия, и против света и добра. Даже сейчас, когда болезнь зашла уже слишком далеко, противник не настолько очевиден, как во времена патриарха Гермогена. Потому что речь о "своих", о внутреннем враге. 

Напомню слова патриарха Тихона, отказавшегося в своё время благословлять на бой равно и "белых", и "красных": 

Пролитая кровь всегда взывает к новой крови, и отмщение – к новому возмездию. Когда многие страдания, обиды и огорчения стали бы навевать вам жажду мщения, стали бы проталкивать в твои, православная Русь, руки меч для кровавой расправы с теми, кого считала бы ты своим врагом – отбрось далеко так, чтобы никогда рука твоя не потянулась бы к этому мечу.

С каким оружием бросать на условный майдан участников крестных ходов? С хоругвями и крестами? Это, конечно, сила и мощь, но Александр Пересвет, портрет которого его тёзка поставил иллюстрацией к посту, был вооружён до макушки и, что важно, не только умел обращаться с оружием, но и был опытным воином

П.В. Рыженко. Молитва Пересвета
П.В. Рыженко. Молитва Пересвета

Да и воевал, опять же, не против своих, не против повсюду рассеянного семени раздора, а против весьма очевидной напирающей орды захватчиков. Но даже пойди православные на Украине войной на супостата (пожалуйста, пусть он организуется в орду), сколько против них смогут выставить вооружённых боевиков нацистские организации? Вряд ли, пять.

Крестный ход прихожан УПЦ МП в Киеве
Крестный ход прихожан УПЦ МП в Киеве

Однако дело и не в этом тоже. Все, кто недоумевает, почему Церковь не превращает массу своих прихожан в армию, вряд ли вообще понимают, зачем она существует, и допускают, что у неё могут быть свои, внеполитические, задачи. 

Церковь в этом плане никому ничего не должна, она может лишь благословить на бой, как это и произошло в случае с войском Димитрия Донского. И иноков - заметьте - пошло в бой всего двое, остальные были обычными гражданами. А любители говорить о воинствующем православном братстве былого указывают на них, как на абсолют. Да, было православное воинство, были и глубоко верующие мусульмане в рядах русской армии, и представители прочих религий также. Но воинство это, будучи массой верующих, не было сугубо церковным (или назовите вместо церкви иной религиозный институт).

Один из самых масштабных крестных ходов Русской Православной Церкви — Великорецкий
Один из самых масштабных крестных ходов Русской Православной Церкви — Великорецкий

Церковь может защищать свои монастыри, церкви, но она не обязана биться за государство. Здесь происходит жёсткая подмена идей теми, кто не понимает самого смысла её существования. Война Церкви пролегает на другом фронте, она борется другими силами и методами, и с иными врагами. Сила, данная ей, "совершается в немощи". Конечно, человека, далёкого от христианства, эта фраза сведёт с ума, но именно такие люди пытаются судить о том, как вести себя Церкви по отношению к государству.

В крестных ходах участвуют в основном не работающие граждане — женщины с грудничками, старики и инвалиды
В крестных ходах участвуют в основном не работающие граждане — женщины с грудничками, старики и инвалиды

Наши верующие, в отличие от иных сектантов, не избегают службы в армии, многие посвящают ей всю жизнь, и Церковь благословляет их и всё (всё, а не только православное) воинство страны. Но должна ли она рекрутировать всех своих прихожан в случае возникновения конфликта, подобного украинскому? Не должно ли этим заниматься государство? Ах, да, украинское государство же отвернулась от русской Церкви и строит свою. Но и это не так. Украинская власть занимается расколом, но открыто не декларирует свою антицерковную позицию. Разбираться во всех этих тонкостях - микрохирургия. Большинство простых людей просто не ходят в раскольничьи церкви - им этого достаточно. А другие ходят, пошли вслед за старыми пастырями. Их сжечь напалмом?

Прихожане ПЦУ в Михайловском соборе в День Крещения Руси 27.07.2021
Прихожане ПЦУ в Михайловском соборе в День Крещения Руси 27.07.2021

Поэтому у всех, кто мечтает милитаризовать Церковь, процент понимания её "бездействия" близок к нулю. Им невдомёк, что Сергий Радонежский, отправив на войну своих иноков, и сам воевал. 

А. Простев. Молитва преподобного Сергия о даровании победы русскому воинству на поле Куликовом
А. Простев. Молитва преподобного Сергия о даровании победы русскому воинству на поле Куликовом

Возможно, именно благодаря ему и другим святым Церкви была одержана не только та победа. И будет одержана ещё не раз. Потому что и наши миряне, и наши монахи - митрополит Онуфрий и прочие - не идя на войну, воюют - им и идти никуда не надо. Разве что в крестный ход, чтобы очередной раз завистники пересчитали всех стариков и женщин и всхлипнули: "Какие солдаты пропадают!"


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

alik_shade
Одной массовости для революции мало. «Жёлтые жилеты» сколько во Франции бузили – и что? Толпа на майдане – это ширма. Переворот сделала продажная элита при поддержке запада. К тому же, правильно говорите, это не дело церкви.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →