mariya_mamyko

Categories:

Отчего горят леса?

В последнем «Бесогоне» Никита Михалков произносит правильное и пафосное: 

А вам не кажется, что то, что происходит в природе, эти страшные наводнения, пожары, высохшие реки, миллионы гектар сгоревших лесов, что это — ответ человечеству за предательство самых простых вещей — того, что эта природа человечеству дала? 

Конечно, с этим невозможно спорить, но мне вспомнилась одна история из 90-х годов. 

В Симферополе есть водохранилище. По берегам его окаймляет лес. Зона, понятно, водоохранная, там запрещено строительство и даже купание. В начале 90-х лес был практически сплошным, а к концу века появились проплешины — периодически он горел. 

Однажды пожар был настолько сильным, что выгорел приличный участок соток на ***цать. Через некоторое время на этой лысой горе вырос миниатюрный замок крупного местного чиновника Геннадия Б. 

То, правда, был украинский Крым, а в нём постоянно творилось Бог весть что, но у нас несколько лет назад рядом с дачей в Подмосковье вырубили гектар леса из-за заражения древесным жучком. По весне гектар засадили молодыми деревьями и поставили знак «Лес посажен». А к осени леспосажен погиб. Сейчас, спустя 5 лет, табличка всё та же, гектар зарос какими-то зелёными клочьями — не деревьями. Новые почему-то никто с тех пор посадить заново не попытался. Рядом богатейшие коттеджные посёлки. Ждём развития событий...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →