mariya_mamyko

Categories:

Истории о добрых немецких оккупантах

К детям пришли кенты из заезжих. Из тех, что в деревне бывают только летом. В доме им неинтересно - весь день на улице. К вечеру стали играть в войнушки. Слышу, наши предлагают - "в русских и фашистов". 

А соседские начинают возражать, что фашисты были плохие, а немцы хорошие, так играть нельзя. Стали разбираться. 

Гости рассказали, что когда была война, немцы у их бабушки в доме жили, кормили её, не обижали, а когда уходили, надарили подарков.  

Удивительно, что такие истории дети и поныне рассказывают. У нас в детстве тоже было много подобных как бы былей, исходящих от чьих-то бабушек. Моя одноклассница регулярно рассказывала о немцах, которые квартировались в их доме во время войны и подарили бабуле швейную машинку зингер. В детстве меня это не удивляло, а спустя годы спросить было уже некого: зачем немцы с собой швейную машинку таскали?

Картина примерно такая. Уходит Ганс на войну и, обливаясь слезами, думает: что взять на память о доме? А возьму-ка я машинку! Запихал её кое-как в ранец и пошёл. Где-то в Крыму опомнился - тяжело и места в ранце нет - и какой-то крестьянке за крынку молока отдал. Правдоподобно?

А у моего прадеда на херсонщине немцы квартировались тоже. Остановились у него, наведя шороху в селе: кого пожгли, кого постреляли. Все воспоминания предков об этом периоде были полны самых нерадостных эмоций. Дед утверждал, что их семью не тронули лишь потому, что прадед был гениальным конюхом - смог немецких коней выходить, а через это и хозяевам угодить. Но ни о каких милостях и подарках от них нам не рассказывавали никогда. Только об ужасе ожидания, что "вот, завтра и нас в колодец сбросят или с домом сожгут". Что не сожгли - это, видимо, и был подарок


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

gun001
Я думаю, что на фоне войны такие эпизоды вызывали сильнейший шок и намертво впечатывались в память.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →