mariya_mamyko

Category:

Женщины и талибы 2.0: общество равных невозможностей

Это злая шутка? Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси указала на необходимость участия афганских женщин в переговорах о политическом урегулировании в Афганистане. 

Фото: Сильвия Алесси. В белом — замужняя девочка, в красном — на выданье.
Фото: Сильвия Алесси. В белом — замужняя девочка, в красном — на выданье.

Или американцы знают об Афганистане ровно столько, сколько о Брунее и даже меньше?

Реставрация талибского режима ещё не началась, а уже в начале августа 

ООН был опубликован доклад о массовых казнях мирных жителей и насилии над женщинами. Согласно этому же отчёту, 80% из почти четверти миллиона афганцев, с конца мая бегущих из страны, составляют женщины и дети.  

Талибы интерпретируют шариат по-своему, максимально жёстко. Общество равных возможностей, где женщины и девочки смогут учиться и работать? Где их не будут забивать камнями на стадионах по навету мужа, не приведшего ни одного свидетеля злодеяний жены, кроме себя самого? 

Есть, конечно, обнадеживающие новости: талибы пообещали, что все наказания, такие как казни или забивание камнями, будут проводиться только по решению суда. 

И это будет самый справедливый суд в мире...   

- Вот ведь что удивительно, - заговорил молодой. - Господь создал нас, мужчин, и вас, женщин, непохожими. Наши мозги различаются. Вы не способны думать полноценно, как мы. Западные доктора и их наука доказали это. Поэтому свидетельства двух женщин равнозначны одному мужскому.   (Халед Хоссейни,"Тысяча сияющих солнц") 

Талибы начали покорять Афганистан в начале 1990-х :        

В самом начале 1994 года, в январе, Достум окончательно порвал с Масудом, перешел на сторону Гульбеддина Хекматьяра... На улицах, усеянных битым стеклом и осколками снарядов и ракет, валялись трупы. Убийства, изнасилования, мародерство расцвели пышным цветом - ведь и население надо запугать, и ополченцев вознаградить... Доходили слухи о женщинах, которые из страха перед насилием убивали себя, о мужчинах, предававших смерти своих опозоренных жен и дочерей, дабы сохранить честь семьи. (Халед Хоссейни,"Тысяча сияющих солнц") 

Да, талибы 2.0 уже не те, что раньше. Те были головорезами без айфонов - у нынешних полный комплект девайсов, а также аккаунты в соцсетях. В этом смысле талибы 2.0 западоцентричны. Но будет ли их прогрессивность касаться базовых прав человека, в частности, женщин? Судя по проценту бегущих, афганские женщины не особо в это верят. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →