Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

recensio

Без сна

 

Медведев В.Я. Море и берег. М.: «Волшебная Гора», 2005. — 266 с.

 

Простых стихов, подобным тем, что наполнили книгу «Море и берег», мало. Гораздо больше – примитивных. Пусть даже в них будет звучать лингвистическая соната из искусно подобранных вокабулярных изысков, пусть их содержимое наполнится мистическим блеском спиритуальной терминологии, – всё же, примитив в поэзии измеряется отсутствием искренности. Не той слащавой сентиментальности, которой многие трубадуры изображают смысл, но той вскрывающей изнанку всякого явления откровенности, что присуща лишь настоящей поэзии, – той, что позволяет каждому читателю обнаружить себя самого (пусть это будут новые и новые грани индивидуальности) в, казалось бы, адресованных «личной» музе строках.

Кроме того, поэтическая простота подразумевает лаконичный слог, предельно насыщенный информацией. Причём оная не станет констатировать наличие жизни на Марсе или преципитата в корнеплодах, она лишь подтвердит то, что читатель и дотоле знал, но, лишь прочитав данные стихотворные строки и пробудившись от некой духовной летаргии, подтвердил для себя самого.

Посему когда мы встречаем пассаж об отсутствии цвета у ветра и присутствии счастья в свершеньях («Нет цвета у ветра…»), мы не смеем заподозрить автора ни в чём, кроме творческой пробуждённости и осознанной игры со знаниями-чувствами, доверяющими читателю сокровенное.
Настоящий поэт, несомненно, – не просто лирик. Пусть даже памфлетист – главное в его жизни – умение отражать истину и приближаться к тайне. А, приблизившись, передавать в словах ощущение присутствия оной. Никто не знает, в чём заключается смысл явных событий жизни и её, в действительности, сакральных таинств – рождения и смерти, но, пожалуй, именно незнание позволяет художнику (поэту) совершить творческое усилие и построить мост в трансцендентное. Таковой путь, выстроенный в небе по принципу радуги (никогда не знаешь, где обретёшь итог и к тому же никак не сообразишь, как обнаружил начало), приводит поэта к разрешению всех жизненных задач. Ведь начиная творить, художник создаёт личное мистическое пространство, глядя из которого вовне, он навсегда остаётся защищённым от нападок мира. И эта безапелляционная точка зрения не требует доказательств, потому что понять её может лишь творец, а прочие вправе улыбнуться.
 
…Чтоб различалась мира красота,
Как радость от губительной печали.
 
Далее, метафора. Какой поэт не лепил марципанов из сочных прилагательных? Какой не отсекал словесную лепку, подобно обозлившемуся на прилагательное Хемингуэю? И лишь немногие находили точную комбинацию слов невзначай, по наитию, наугад – почти как любимчик фортуны у игрового стола. Или без «почти».
В данной книге мы можем навскидку и – после первого прочтения – на память перечислить несколько подобных сплетений:
 
…Чёрное небо и чёрные ливни,
Словно закрыты глаза.
В чёрные тучи молнии – бивни
Властно врезает гроза…
 
…Иду в степи, облитой вечером,
И нежу мёртвый колос ржи…
 
Зима. Не стынут только чувства…
 
Когда-нибудь отсюда навсегда
Уйдём, и по-другому не бывает.
С вокзалов так уходят поезда
И вместо них другие прибывают…
 
И в финале сокрушённо заметим: «Поймал ноту, поймал». Чтобы затем вновь открыть оформленную в сиреневых тонах книгу с замечательно отрешённой иллюстрацией на обложке, воедино соединяющей стиль издания и стиль содержания, и начать читать заново. Потому что у настоящей поэзии финала не случается.

 

 

 

Subscribe

  • День рождения Чаплина

    Тарковского не все понимают, а Чаплина все, даже дети. Хотя и тот, и другой страшно талантливы и создали высококлассный продукт. Так что приобщиться…

  • Тест на необрезанность

    Понятие "субботник" - не исклюительно советское. На Западе, конечно, в субботу и воскресенье никому в голову не приходило вместо похода в церковь или…

  • Магия звукоизвлечения

    Только послушайте эти волновые колебания, испускаемые голосовыми складками и усиливаемые резонаторами. Ну, что вытворяет трио ротоглотка/придаточные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments