mariya_mamyko

Category:

Вернуть народ на землю

По мнению некоторых /многих/ экспертов, России нужны новые генеральные проекты, укрепляющие её великодержавность. Один из них - возвращение народа на землю.

Что обычно предлагается сделать? Пример.

Надо вернуть основную часть граждан на землю, дав каждой семье дом и надел. Чтобы дети растили и овощи, и домашний скот, и птицу. Чтобы пенсионеры не томились возле телевизоров, имея заботы на участке. А взрослым Интернет позволяет, оставаясь дома, работать вдали от учреждения.*
Для этого надо найти миллионы гектаров лучших земель, прежде всего в Центральной России, и решить исключительно важную для будущего проблему "возвращения основной части народа на землю".**

Здесь вспоминается затея владыки Тихона (Шевкунова). Ещё будучи настоятелем Сретенского монастыря, лет 20 назад, он предпринял попытку создать крестьянское хозяйство в Рязанской области с тем, чтобы обеспечить работой местное население. Заметьте, речь шла о сельских жителях. Никто (никто!) из местных идти работать в поле, огород и коровники не захотел, хотя безработных на селе в тот момент было 99%. Наняли в итоге трудолюбивых азиатов.

А какой процент городских жителей захочет "вернуться на землю", чтобы их дети растили овощи, а пожилые родители отстегнулись от телевизора? Какой процент детей и пенсионеров возжелает пахоты, засева и мелиорации вместо прежнего образа жизни?

Пенсионеры в "Центре активного долголетия", г. Ульяновск
Пенсионеры в "Центре активного долголетия", г. Ульяновск

Да и сами "взрослые" (кто они, эти мудрые хипстеры?) мечтают ли работать "вдали от учреждения"?

К нам в деревню часто приезжают гости из города, и каждый раз повторяют, что не смогли бы жить вот так, "вдали от цивилизации" (деревня на территории Москвы). Притом, что цивилизация у них ручная - лежит в ладони, заключенная в гаджет. Если этим людям дать землю хоть в Центральном, хоть в другом регионе, максимум, что они сделают с ней - закатают в рулонный газон.

И это не говоря о томлённых в телеэфире пенсионерах, которым прополка грядок далась, как заработок на жизнь вместо жизни. С куда большим удовольствием они отправятся путешествовать по миру, а не в глубины крестьянских традиций.

Типичный подмосковный "огород"
Типичный подмосковный "огород"

* цитату см. Попов Г.Х. Великодержавность России XXI века. Мир новой экономики. 2015

** там же

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →