mariya_mamyko

Category:

Право родиться и право устраниться

Тема аборта и права на неё одна из самых непреходящих. Однако она не просто постоянно находится на поверхности любых социальных полемик, но ещё и прирастает новыми ветвями. Так, оказывается, существуют граждане, ратующие за право мужчины на аборт. 

Речь не о трансгендерах, а об обычных парнях, которые в данном случае под абортом подразумевают право на отказ от отцовства и любых сопряжённых с ним обязательств. Как это делает, например, edwinbell.

edwinbell придумал даже свой собственный термин - социальный аборт. Я коснусь его в конце, надев перчатки.

Право на аборт, которое сегодня является эксклюзивным правом женщин, легитимируется как правило первым принципом, правом на распоряжение собственным телом. ...такой подход является неверным.

Так вот, женщины, а теперь и мужчины постоянно говорят о своих антиродительских правах. Защищать их необходимо по целому ряду причин, которые 

 здесь не будут озвучены.

Но отчего-то эти наидемократичнейшие господа никогда (ни разу) не поднимают вопрос о праве ребёнка родиться. Их ответ известен: насцитурус - неродившийся ребёнок - не является человеком и не имеет прав. И этот вопрос полемичен в правовой части, но с точки зрения биологии человек как биологический индивидуум формируется в момент слияния родительских клеток.

Итак, требуя для себя права на отказ от отцовства, мужчина должен иметь в виду всякую невозможность зачатия им жизни, поскольку родительство начинается в момент «выдачи» обоими участниками процесса зачатия родительских клеток. Наиболее логичным для мужчины, требующего права на отказ от отцовства, будет воздержание от половой близости с женщиной или его стерилизация.

Люди, называющие нечеловеком зачатого ребёнка, отстали от науки на парсек. Ещё недавно, до наступления эры искусственного оплодотворения, момент зарождения человеческого организма не приковывал столь пристального внимания учёных. Однако сегодня, благодаря работам генетиков и эмбриологов, мы знаем, что

при оплодотворении, слиянии сперматозоида и яйцеклетки (т.е. в «момент зачатия»), образуется новая человеческая клетка, зигота, отличающаяся от любой гаметы по составу и жизнедеятельности. Кроме того, зигота является не просто уникальной клеткой человека. Зигота обладает всеми свойствами полностью завершенного (хотя и незрелого) человеческого организма.*

Таким образом, защищая своё право на отказ от насцитуруса, женщины и мужчины отказывают в единственно возможном для него же праве - на рождение, подходя вплотную к грани зачатия и уничтожения жизни, а нередко - переступая её. 

Имплицитно государство находится на стороне нерожденного ребёнка, обеспечивая усиленную правовую защиту именно беременной женщине. Причём таковой защиты она лишается, едва родив ребёнка, что указывает на определённый его приоритет. Но, тем не менее, никакой правоспособности у эмбриона и даже плода нет до момента рождения.

А это значит, что в обществе будут идти ещё долгие дискуссии по этому поводу — до новых научных открытий. 

Однако, надев перчатки, коснёмся термина "социальный аборт". Какие в связи с ним у вас  возникают ассоциации?

Право_мужчины_на_социальный_аборт. Что это?

Это право совершенно определённой категории мужчин, требующих возможности отказываться от отцовства безо всяких последствий для своего социального и финансового статуса. В чём оно заключается?

Любой человек, даже удовлетворительно владеющий русским языком, согласится с тем, что идея данного тезиса состоит  в праве подобных индивидов быть исторгнутыми (абортированными) из общества. И, несомненно, это право нужно им предоставить.

*Цитату см: Морин Кондик (Maureen CondicPh.D.), адъюнкт-профессор нейробиологии и анатомии Университета медицины штата Юта в Солт-Лейк Сити (США). Как было определено начало жизни?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

ivankravtsov
Но, тем не менее, никакой правоспособности у эмбриона и даже плода нет до момента рождения.

Вообще-то есть. Не смотря на то, что правоспособность де юре возникает с момента рождения, однако ряд прав возникает и до рождения, что делает её существование де факто. Так что ограниченная правоспособность у детей не родившихся есть, но она не закреплена, как собственно сама правоспособность, а существует в виде специфического набора прав.