mariya_mamyko

Category:

О пользе ЕГЭ и системе тестирования знаний

Разговаривала с И. М. Чапковским о ЕГЭ. Он признался, что с тех пор, как была введена эта система, находящиеся на семейном обучении дети стали давать отличный и превосходный результат в 98% случаев. Причина? Проста.

Обычные школы не любят "семейников", и традиционно экзаменаторы этих учеников срезали на экзаменах, занижали им оценки, бывало, делали, невозможной саму сдачу - доводили до нервного ступора.

Едва ввели ЕГЭ, 

 дети стали успешно проходить аттестацию с первого раза и с максимально высокими баллами. Устранение личностного фактора сыграло свою роль. Система тестирования, вообще, сводит на нет примат любимчиков. 

Тестирование в ВУЗах в этом плане тоже могло бы пойти на пользу всем. Нет смысла, конечно, поручать ИИ оценку эссе, но в ряде случаев мониторинг знаний посредством тестирования, как и в школе, решит проблему фаворитов и неугодных.

Вспомнилось. На первом курсе профессор лингвистики при всей аудитории пообещал запомнить меня и завалить на экзаменах. Не понравилась ему шутка. Иного способа отомстить студенту, видимо, по сей день не придумано.

Вспомнилось ещё. Совсем давнее. В 1838 г. из-за конфликтов с педагогами был оставлен на второй год обучения Ф. М. Достоевский. Из письма Ф. М. к отцу 30.10.1838:

Наш экзамен приближался к концу; я гордился своим экзаменом, я экзаменовался отлично, и что же? Меня оставили на другой год в классе... Скажу одно: ко мне не благоволили некоторые из преподающих и самые сильные своим голосом на конференцной. С двумя из них я имел личные неприятности. Одно слово их, и я был оставлен. 

Известно, что задолго до экзамена Достоевский нагрубил преподавателю алгебры. Тот ответил «адекватно» - оставив студента на второй год. 

Таких случаев в биографиях наших классиков можно найти достаточно. И вот - почти 200 лет прошло, а внутри системы всё те же «адекватные» меры против неугодных учащихся.

А вы говорите: ЕГЭ — это зло...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

cambria_1919
Оторванность от родной школы и симпатий-антипатий учителей и экзаменаторов (иногда без всякого конфликта, а вообще по необъяснимым причинам) — сильная сторона ЕГЭ.
Слабые исправляются (характер и типы заданий).

Разумеется, индивидуальные занятия всегда эффективнее коллективных.
Разве что их недостаточно для профессий, где надо уметь держать аудиторию, дискутировать с несколькими оппонентами, быстро реагировать на неожиданную ситуацию и т.п.
lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mariya_mamyko
Тестируют 🙂. Каждый год и психиатр, и нарколог. При устройстве тоже кучу освидетельствований надо пройти. Но на деле всё это такая формальность...
armagedon_tvp
Тем не менее — домашнее обучение не все могут себе позволить. Кроме того вы написали о 300-400р/час, это для начальной школы, если подготовка в ЕГЭ это от 500-600+р/час
mariya_mamyko

mariya_mamyko

September 9 2021, 14:17:01 UTC

У меня сейчас двое готовятся к ЕГЭ. Цена та же.
Кроме семейного, есть заочное обучение. В финансовом отношении его все себе могут позволить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →