mariya_mamyko

Category:

Созависимость живущих в многоквартирных домах

У людей случился пожар. Ничего не сгорело, так, закоптило немного. Придётся всю обстановку менять и новый диван обновить, плюс небольшой ремонт во всех комнатах, но как раз есть ведро извести и рулон обоев.

История абсолютно реальная, потому что 

 люди - это я. Случилась много лет назад, но с тех пор мне всегда было немного стрёмно жить в многоквартирном доме. И это притом, что квартир в доме было 18. А газ, которого все боятся в домах, где есть жильцы с деменцией, давно отключила Украина. Потому что тогда ещё Крым был не наш. Но она, видимо, уже заранее всё знала и подсуетилась, как винни-пух в известном анекдоте. В общем, это был сравнительно безопасный дом.

Но потом я поступила в университет и стала жить в доме на 100 квартир. Наступила веселуха. Во-первых, слышно, что творится у соседей - как они ругаются матом и пьют коньяк, как его сглатывают и что после этого думают о верховной зраде Украины. Причём соседи — из подъезда через один. 

Во-вторых, периодически случался локальный потоп. Кто-то кого-то заливал, и хорошо, если зевс жил не на пятом этаже.

И ещё было много бесовского, включая утечки газа (столице Крыма газ перекрыть Киеву не удавалось), но тут я переехала в Москву. А там оказался дом квартир на тысячу. Или две. С тех пор моя коллекция ужасов многоквартирных домов стала так стремительно пополняться, что в очень короткий срок я мысленно вернулась к истокам. То есть к земле. Из земли пришли, в землю отыдем, значит, и жить надо ближе к ней.

Пишет на днях PALISANNA:

Проснулась от криков «Пожар!». Горим! У нас был настоящий пожар, и тот, кто кричал - молодец... 
Пожара конечно было мало. Вчера, аккурат на следующий день после пожара, нам отключили воду. Надо было во время пожара, шутить так шутить.

Стою однажды утром на балконе, парю над миром, и вдруг мимо пролетает бэтмен. Строго вниз. И, видимо, без тормозов. Зрелище так себе. Оказалось, сосед с очень верхнего этажа решил отойти в землю поскорее. Ускорить процесс. Я посмотрела на устроенную им на асфальте инсталляцию и тоже решила ускориться. Но иначе.

В общем, спустя ещё ять лет удалось перебраться в частный дом. И это уже совершенно новая история. 

Меня, например, устраивает отсутствие посторонних людей над головой и под ногами. И возможность выйти в свой собственный двор без чужеродных собак и спящего на скамейке бомжа. И свобода от невроза в ванной, когда нужно закрыть воду, пока чистишь зубы, потому что за минуту счётчик намотает стоимость зубной пасты. И возможность оставить детей одних во дворе, будучи уверенной, что из окна многоквартирника за ними не следит маниак.

И ещё много чего (здесь должен быть архиватор мыслей).

Меня не устраивает одно. Почему все эти прекрасные дома вокруг, на десятках и сотнях улиц, с роскошными по площадям участками, стоят пустые? В них нет людей большую часть года. Летом сюда приезжают старички, а на выходные подгружается молодняк. Но потом их нет. Почему? Где они?

Они живут в тех самых домах со множеством квартир, где жужжит их большая пчелиная семья. Когда больше года назад я разместила здесь пост на тему переезда из квартиры в дом, множество горожан прибежало в комменты и кидалось тапками.

Тошнит от вашей деревни, отсутствия людей и инфраструктуры.

Насчёт «нема инфраструктуры» — враки, а безлюдность — правда. Пчёлки сидят в городах и гудят о квартирном вопросе. В то время как вокруг, совсем недалеко, стоят пустые сёла — живи не хочу.

Но — «не хочу». Буду лучше рвать и метать после взрыва газа в соседнем доме. Или пожара, или потопа в моём. И стучать на соседей, которые стучат по ночам копытами. И писать заявы в инспекцию на многодетных, которые слишком активны на своём пятачке. А многодетные продадут квартиру и купят новую опять квартиру, потому что... да ну его на фиг.

Из чата московских многодетных семей, получающих от города 100% компенсацию за покупку жилья (жильё на выделенные деньги можно купить в любой точке РФ); пишет мать пятерых несовершеннолетних:

11 млн на покупку квартиры 54 кв.м в Кузьминках не хватило. Взяли ипотеку на мужа. Расплачиваться придётся несколько лет, но зато теперь, наконец,  у нас своя квартира. Бабушку со старшей поселим на кухне, но это СВОЯ кухня! Нет балкона, но ерунда, божемой, мы уже привыкли сушиться на окне. Теперь на СВОЕМ окне. Свобода!!!

Есть некоторое, совсем небольшое, количество прирождённых горожан. У них квартиры в центре, нет больших семей и, скорее всего, в обозримом прошлом не было живших на земле предков. Но они и не живут в человейниках

Большинство обитают в условиях скученности и состоянии перманентной войны с соседями и управляющей компанией. И они же постоянно говорят о дефиците жилья и жилплощади. Но никогда не променяют свой пятачок на дом с прилегающей территорией, возможно, два — «пятачок» может стоить неприличных по загородным меркам денег. 

Почему так?

Во-первых, мы утратили заселившее все части страны крестьянство, которое

с течением времени потеряло свою подвижность переложного хозяйства, осело на местах, обосновалось (хотя и поздно) более прочным домоводством и более постоянными постройками. Путем опыта многих поколений оно все лучше приспособлялось... к окружавшим обстоятельствам, климату и природным строительным материалам, не говоря уже о нуждах своего хозяйства и растущих личных потребностях.

А, во-вторых, в силу этой потери, в своей житейской беспомощности («всё решит ЖЭК, а я не умею») стали зависеть от живущих за стеной чужих людей. В том числе психологически. Хозяин перестал быть хозяином — у него нет хозяйства. Есть кооперативы и ульи, в которых каждая ячейка зависит от благополучия соседних. Отсюда и ненависть со стукачеством: страх перед пожарами, затоплениями, взрывами газа вынуждают соседей следить за соседями, вычленять неблагонадёжных и выживать их из улья. 

И мечтать, мечтать, что завтра переедем в новый дивный мир. Так и будет. Мы все туда переедем. А пока пишем и читаем самые популярные в Сети инструкции:

Как отомстить соседям, и не испортить жизнь себе

Несколько партизанских вариантов нагадить соседям

Как можно превратить в ужас жизнь соседей сверху

(.................................)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →