Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Пожиратели чужих слёз

Из всех реформ в нашей стране труднее всего, наверное, было бы защищать пенсионную. И я не буду. Сегодня многие экономисты говорят о том, что благосостояние общества зависит от эффективности функционирования системы пенсионного страхования. Вдумайтесь в эту фразу.



Если её принять как данность, можно утверждать, что общество всё больше стареет, превращаясь в социум стариков. А демографическое старение и приводит к заключению о пенсии как о приоритетном общественном благе.

На этом теоретическая часть заканчивается. К пространному предисловию привёл меня чекистский звонок в 6:30 утра. Вы же обзваниваете родственников и знакомых до начала рабочего дня? Самое время поболтать? Нет. Скорее всего, на рассвете это жжж неспроста.

Звонила очень дальняя родственница преклонных лет. Просить денег. На отдачу долга, который она взяла для оплаты другого долга, а тот - на оправу для очков. А оправу ей подарила на день рождения дочь. Но не подарила, а заказала. Мать выкупила, дочь должна была отдать деньги. Но не отдала. В общем, мутная и не увлекательная история. Смысл её в том, что эта дочь всю жизнь живёт за счёт родительских средств и даже подарки предкам дарит за их счёт.

Сейчас ей 53, ничего не изменилось. Через несколько лет она начнёт получать "смешную", как сама говорит, пенсию - тем более уморительную, что пенсионерка никогда не работала.

Мать свою кровопийцуинушку очень жалеет. Оплачивает счета за газ и электричество ввиду обитания дочери на маминой даче вместе с бойфрендом. В своей квартире та не живёт, поскольку сдаёт её, на каковые средства, вроде, и существует (проживёшь ли на одну матушкину пенсию?). Изредка "мама" обращается за помощью к нам. Видимо, когда дела совсем жвах, потому как в трезвом уме станешь ли просить денег у семьи с восемью несовершеннолетними?

А теперь добавлю, что это - не единичный случай. Подобных знакомых у нас приличное множество. А значит, и у вас имеются. Значит, недостающего уровня дохода после выхода на пенсию многим пенсионерам помогают достигнуть их более молодые родственники.

В некоторых постах подобные примеры я уже приводила:

Осуждение и/или констатация факта?

Плохо и невкусно живём - в конце о бабуле, нашей соседке, вскармливающей хронически безработного, тридцатилетнего (на тот момент) внука.

Жить без паспорта — быть свободным? - семья "по убеждениям" живёт без документов, ассигнования идут от родителей - работающих пенсионеров.
Tags: всячина, люди, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaz118

September 23 2021, 11:08:26 UTC 3 weeks ago

  • New comment
старение и инфантилизация на гособеспечении при неуклонном снижении доли полноценно зрелых с перспективой вымирания - поздний постмодерн, присущий всем развитым прогрессистским странам - Японии, Ю.Корее, Германии, США, где прирост за счет мигрантов из Ю. Азии и Африки

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal