mariya_mamyko

1990-ые в России — кому лихие, кому золотые

В последнее время некоторыми людьми так активно редактируется история, что поражаешься их наглости: тебя пытаются убедить в несуществовании того, что ты видел своими глазами. 

Это касается 1990-х годов в России. Приходят люди и рассказывают тебе радужные сказки о том, какое это было воздушное время перемен и больших денег, а 

в реки крови и нищету не верьте. Никто никого не убивал, деньги зарабатывались. Экономика поднималась, люди дома строили по 300 м...

И далее в том же духе — 

в комментах к теме Неизбежность паранджи. По какой-то причине все свои комментарии о прекрасных 90-х человек под этом постом удалил. Застеснялся?

А вот коммент из темы Убийство заводов России — правда и ложь:

до 2000-х большая часть предприятий функционировала и люди получали з/п, хоть и с перебоями, а вот с приходом тупина, они начали массово закрываться, без малейших шансов на модернизацию: денежные реформы выбили все заначки, а гос-во от производства отвернулось вместо помощи. И если уж совсем с логикой проблемы, то нужно глянуть на состав ВВП до и после [2000-х гг]: доли промышленных индексов в нем...

В двух высказываниях мы видим две лжи:

  1. Обстановка в российском социуме 1990-х гг не была криминогенной.
  2. Отечественная экономика тех же лет пребывала в гораздо лучшем состоянии, чем после 2000-х гг.

Рассмотрим первую ложь

Именно в 1990-е гг в России появилось такое понятие, как ОПГ — организованная преступная группировка. Деятельность этих нетоварищей особо не камуфлировалась — имена бандитов, как правило, были всем известны: А.И. Малышев (ОПГ «Малышевская), В.С. Кумарин (ОПГ «Тамбовская») и далее много разных имён, вы слышали хоть одно.

Занимались они своими делами, а мирных жителей эти тёрки касались лишь тогда, когда случайно попадали под раздачу во время пацанских перестрелок в кафе и на улицах

Типичная новость 1990-х ( "Коммерсантъ" №156 от 18.08.1993):

В минувшие сутки в Москве опять стреляли. В результате выяснения отношений между преступными группировками убиты пятеро и трое ранено (один — сотрудник милиции). Убийцам, как правило, удается быстро скрыться с места преступления. Правоохранительные органы пока не могут объяснить участившиеся случаи столкновений преступных группировок.

Конечно, по мнению мифологизаторов 90-х всего этого не было и придумано нынешними мифотворцами. 

Я бы могла им поверить, что все источники фальсифицированы, а народная память изменена людьми в чёрном (Men in Black), если бы сама не столкнулась с реалиями тех лет.

В середине 90-х мой отец был вынужден оставить работу в Воркуте (да, и на Севере тоже не выдавали зарплату) и переехать на запад страны, чтобы попытать счастья в фермерстве. Было куплено несколько га земли под Калининградом, а впридачу — дом дореволюционной, ещё немецкой постройки. Вся семья переехала сюда и приготовилась жить сыто.

Но сразу по приезду отца посетили люди, которые в вежливо-агрессивной форме попросили бизнесом здесь не заниматься:

Это наши земли.

А то, что ты купил их — твои проблемы.

Но свистнула угроза мимо уха — и была забыта. Началась обработка земли.

Через несколько дней кто-то поджёг трактор. Удачно. Тот сгорел до состояния, не совместимого с эксплуатацией. 

Отец не растерялся и взял технику в аренду. После использования каждый раз отгонял в гараж хозяину.

Поля засеяли, лето прошло тихо. Но к осени случился пожар — урожай выгорел настолько, что уборкой заниматься не пришлось.

Вновь пришли те же люди, хозяева земли русской, и напомнили, что бизнесом здесь заниматься не след. Отец не послушался и засеял озимые. Зимой что им сделается?

Поэтому люди поля больше не трогали, а подожгли дом. Ночью, когда все спали. Как-то удачно семья проснулась и сбежала от смерти. Да сразу  подальше. Сначала — в Польшу, затем в Венгрию, потом ещё поболтались малость в Европе, а осели аж в Ирландии. Отец возвращаться в Россию не захотел уже никогда (прощай, немытая).

Об убийствах моих друзей я могла бы отдельно накатать десяток постов. Минимум. Мальчишек, которые шли работать вышибалами, убивали на раз-два. Мне приходилось с Псалтирью сидеть у гроба изувеченного двадцатилетнего парня, который слишком тщательно охранял кафе от хулиганов. 

Другого убили в его собственном ларьке, который он арендовал на вокзале, чтобы торговать сигаретами. Просили платить сбор, равный суточному доходу. Он отказался. Повесили здесь же.

Наверное, всё это сон. Вы, конечно, о подобном и не слышали?

Рассмотрим вторую ложь — об экономическом благополучии

В 2000м году мне довелось работать на фирме, что арендовала на АЗЛК производственные помещения. Естественно, что общались с персоналом самого завода. Так вот, к 2000му году АЗЛК был уничтожен и добит изнутри его последним директором с армянской историей и фамилией Асатрян.

В данном случае человек приводит имя Асатряна Эдуарда Сергеевича по кличке Осетрина Старший (есть ещё сын с тем же погонялом). Обвинения абсолютно недоказуемы, и, тем не менее, земля в те времена полнилась именно такими слухами. С чего бы?

Затяжной промышленный кризис, работа предприятий в минус, невыплата зарплат работникам, общая криминогенная обстановка требовала каких-то простых объяснений. Народное сознание всегда ищет плохого героя, чьей деятельностью можно было бы объяснить ухудшение собственной жизни. И этот кащей, а то и несколько, всегда находятся.

Но остаётся самый интересный вопрос: кто эти люди, расхваливающие экономику и в целом жизнь России 1990-х гг

Человек, написавший коммент о выдуманных реках крови, там же оговорился:

Я сам был жулик.

Это не означает, что все, неплохо прожившие отрезок времени ельцинского правления, были тем же. Но вряд ли все они будут искренне нахваливать тот период и отрицать очевидные факты:

По объёму промышленного производства в 1991-200 гг Россия переместилась со второго на седьмое место в мире.

Кризис отечественного производства потребтоваров привёл к тому, что на внутреннем рынке страны стали господствовать импортные товары.

Россия была не в состоянии себя ни одеть, ни обуть.*

В кризисном положении оказался ВПК: от всего объёма производства комплекса 60% составляла гражданская продукция: вместо военной техники выпускались стиральные машины и радиоприёмники.

Выпуск сложной бытовой техники сокращался каждый год: в 1992-2000 гг в России выпуск магнитофонов сократился в 99 раз, холодильников — в 3 раза, цветных телевизоров — в 8 раз, а выпуск ткацких станков в 1997 году уже вовсе не был зафиксирован.

Заработная плата на большинстве предприятий едва дотягивала до половины среднероссийского уровня и нередко подолгу задерживалась.

Более половины отечественной промышленности работало на устаревшем оборудовании, что объясняется резким сокращением инвестиций в экономику.**

А в целом — всё было прекрасно!

Ранее на эту же тему: Убийство заводов России — правда и ложь

* Б. Соколин. Кризисная экономика России: Рубеж тысячелетий.

**Д.А. Гаврин. Тенденции развития промышленности России в 1991-2000 гг.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

apollo_musaget
( сурово) — Золотыми они были для наиболее маргинальной части общества: бандитов ста сортов, барыг, фарцовщиков духа из числа "русскоязычной интеллигенции". Вот вся эта накипь и ностальгирует по времени, когда они были "царями горы", а остальные — червями навозными у ног их копошились.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →