mariya_mamyko

Category:

На три буквы — в суд

Достали тролли и хамы? Жаждете отмщения? Вариантов два: 1. переезжайте в Новую Зеландию; 2. мстите. Кибербуллинг и онлайн-троллинг в Новой Зеландии преследуются по закону, за оскорбления в Сети можно сесть или отделаться штрафом в несколько десятков тыс $. А что у нас?

Тоже не безнадёга.  С 15 января 2021 года за унижение чести и достоинства не только в неприличной форме, но и в любой другой, если она противоречит нормам морали, суд может назначить обидчику штраф. Небольшой — 5-10 тыс + столько, сколько сумеете отжать за моральный ущерб, в общем мало, но мелочь тоже может быть приятной. 

Конечно, для достижения результата обиженный должен обратиться  в ареопаг правоохранительные органы.

Но есть нюансы. Непристойность высказывания оценивает суд. Поэтому следует позаботиться заранее о лингвистической экспертизе. Для этого вам придётся нанять квалифицированного эксперта, который по словарям крылатых выражений и матерных слов русского (или не русского) языка определит степень вашей униженности. Затраты на услуги эксперта можно будет взыскать с ответчика. 

В общем, всё просто, остаётся идентифицировать подлеца. 

Приступаем к деанонимизации

В большинстве случаев эта цель кажется недостижимой. Но только на первый взгляд. 

Прежде чем заняться раскрытием личности тролля, сохраняем пруфы — скриншоты посланий, персональные сообщения, письма обормота. Все нападки в сети должны быть зафиксированы (заскринены) с указанием веб-страниц. Как правило, для правоохранительных органов/суда этого достаточно, но чтобы усилить свою позицию, вы можете распечатать улики и заверить их у нотариуса.

Итак, пруфы в кейсе. Где подлец?

В большинстве соцсетей определить ip агрессора несложно, особенно если месседжи он оставлял в вашем блоге. Если это случилось в сообществе, попробуйте запросить ip у модераторов. Но это вариант так себе, навстречу они идут редко. Можете попытаться заманить тролля на свою территорию, разговорить и таким образом высветить ip.

По ip сразу определяем местонахождение юзера. Используем для этого любые известные сервисы. 

Вдруг обнаруживаем, что наш флеймер не_фром_раша, то есть не местный. Всё потеряно? Нет. Пакуем пакет пруфов его нападок и направляем администрации соцсети с предупреждением, что в случае непринятия мер в отношении username, будем вынуждены обратиться в Роскомнадзор (РКН). А можно сразу катализировать процесс — Роскомнадзор поставить в открытую копию письма.

Очень хорошо, если досье на хейтера распухло от скринов. Ещё лучше, когда в нём скопились обиды и других блогеров. Всю пачку засылаем администрации с требованием нейтрализовать змия и ждём зачистки. В ВК такие истории достаточно быстро заканчиваются блокировкой аккаунта, на который поступили жалобы. В ЖЖ для подобных случаев существует Конфликтная комиссия.

В любом случае, не стоит кипеть, скрестив пальцы.

Он в России?

Этот вариант наипаче благоприятный для возмездия. Сложнее лишь с дальнейшими шагами по деанонимизации субъекта. Но если вам это действительно нужно, придётся заняться добычей данных. Здесь существует множество нюансов, начиная с украденных профилей (аноним может выдавать себя за другого человека), заканчивая подставными номерами телефонов (при регистрации юзер скопировал профайл подружки).

Но случаются и простые варианты — фамилия и имя дамнификанта открыты. Да, есть такие. Хейтят и матерят всех подряд, глупо гордясь демонстрацией подлинных ФИО.

Анонимное существо считает что оно достойно уважения?
Что ты можешь знать, анонимное существо? я первый, кто адекватен в общении с анонимным трусливым существом...

В любом случае, деанонимизировать человека в Сети сегодня несложно. Можете увлечься этим сами, можете обратиться в специализированную контору, занимающуюся деаноном. Поиск личности должен вестись по открытым (общедоступным) базам данным. Благо (или зло), их сейчас достаточно, чтобы деанонимизировать кого угодно, кроме, пожалуй, спецагентов. 

В данный момент открыты некоторые БД:

  1. Федеральной налоговой службы.
  2. Судебного департамента.
  3. ГИБДД.
  4. Нотариальной палаты.
  5. Росфинмониторинга.
  6. МВД и Федеральной службы исполнения наказаний.
  7. Министерства образования.
  8. Управления по вопросам миграции МВД.
  9. Федеральной службы судебных приставов.

Выводы

Анонимность в Сети очень условна. Любого тролля можно раскрыть, хейтера — наказать. Причём совершенно легально. Давать ли хамлу распускать репей, дело ваше. Но, на всякий случай, пользуйтесь опцией сохранения ip-адресов всех комментаторов своего блога и напоминайте малограмотным, что за всякое хамство дадут они ответ в день суда, при некотором раскладе ещё при жизни — суда районного, республиканского и даже верховного.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →