mariya_mamyko

Category:

Почему русский балет лучший, а футбол — нет

Николай Цискаридзе говорит о том, что в искусстве и спорте успех предопределён глубиной тех или иных традиций нации, либо же анатомическими особенностями этноса, расы.

Так, балет в России наложился на традиционную русскую хороводность. Та же традиция имелась и у грузин. Именно поэтому 

 основными реформаторами балета стали русские и грузины: 

1. Джордж Баланчин (Георгий Баланчивадзе, сын грузинского композитора Мелитона Баланчивадзе) — создатель классического балета в Америке;

2. Вахтанг Чабукиани — изобрёл все основные элементы балета, которые сегодня выполняют мужчины;

3. Юрий Григорович — убрал из балета избыточную пантомиму, сделав акцент на танце.

Что касается футбола, никогда нашим не достигнуть того успеха, что испанцам или латиноамериканцам:

это координационно невозможно. Вы убейтесь, но никогда не будут играть в футбол наши.

Более выгодные для игры в футбол строение мышц и физические возможности дают таким игрокам природное преимущество перед «нашими».

Возможно, это субъективное мнение Цискаридзе, не имеющее серьёзного научного базиса. И, тем не менее, результаты в некоторых видах спорта совершенно очевидно определены расово-антропологической принадлежностью. Так, и в спринтерском, и в стайерском беге лидируют представители негроидной расы, и европеоидам гораздо сложнее конкурировать с ними, чем с представителями своей расы.

Летсиле Тебого (род. в 2003 г) — чемпион мира 2021 в спринтерском беге на 100 м среди юниоров.
Летсиле Тебого (род. в 2003 г) — чемпион мира 2021 в спринтерском беге на 100 м среди юниоров.

6 июня 2021 г. новый мировой рекорд в беге на 10 000 метров – 29:06,82 — установила голландская спортсменка эфиопийского происхождения Сифан Хассан. 

Сифан Хассан побила мировой рекорд эфиопской спортсменки Алмаз Аяны, установленный в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Этнические и расовые особенности морфологии тех или иных частей тела у представителей разных народов и рас — не миф, на эту тему существует множество исследований. К примеру, весьма отличается высотой внутреннего свода строение стоп у монголоидов Крайнего Севера (до 14 мм) и Китая (до 41 мм)*.

Если же взять в расчёт все морфологические особенности рас и этносов, можно ли предположить, что однажды в спорте возникнут категории, подобные весовым, но будут основаны на анатомическом своеобразии народа или расы?

Наверное, нет, хотя это и логично. Вопрос в том, насколько трудно признать недостижимость для себя тех вершин, которые будут легко достигаемы, например, чернокожими легкоатлетами. 

Или латиноамериканскими футболистами. Но не нашими.

18/07/21 Юг Фабрис Занго (Буркино Фасо) установил новый мировой рекорд в тройном прыжке в помещениях - 18 метров 7 сантиметров
18/07/21 Юг Фабрис Занго (Буркино Фасо) установил новый мировой рекорд в тройном прыжке в помещениях - 18 метров 7 сантиметров

 * Тахмезов Р. Т. Расовые и этнические особенности сводов стоп у женщин: дис. кандидат медицинских наук: 14.00.02 - Анатомия человека. Санкт-Петербург. 2013. 150 с. 

Тахмезов Р. Т. Строение стоп у девушек европеоидной расы разных этносов / Л. А. Алексина, Р. Т. Тахмезов // Ученые записки СПбГМУ имени И.П. Павлова. - 2012. - том XIX. - №3. - С.86-87

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →