mariya_mamyko

Category:

Место под солнцем для Ильича

В честь 100-летия современной археологии Китай объявил 100 важнейших археологических находок века, в числе которых мавзолей императора Цинь Шихуанди (III в. до Р.Х.). Постигнет ли та же участь мавзолей Ленина спустя 2 тыс. с лишним лет?

Сегодня многим кажется, что, всё же, 

странно Ленину красоваться на Красной площади: не он её заложил и всё вокруг выстроил. 

Мавзолей, говорят иные, памятник архитектуры — пусть стоит. И тело можно не погребать, если кто-то боится общественных колик. Вывезти в Горки или на историческую родину (можно и в Шушенское), да и там другой мавзолей сымпровизировать. И пусть паломники направляют свои стопы туда. Но захотят ли местные?

Перенесение останков вождя было бы оригинальным процессом.

Ленин умер, но жив. К чему хранить, не хороня, перевозить не ради погребения? Тибетцы так бы поступили только затем, чтобы он вновь не родился: пока тело сожжено и не погребено - не перевоплотиться Ильичу.

Другие говорят: мавзолей в Москве - сложное сооружение. Перевозить его накладно, скандально, технически сложно. Проще сжечь? 

Есть другая аргументация

Зачем ретушировать историю? Сами большевики сносили памятники царям и полководцам, — стоит ли повторять их ошибки? Какой бы-де ни была история, её надо беречь.

Можно ли беречь историю в сторонке, а не на главной площади страны? Да и большая разница между памятником и забальзамированным телом.

Нет, говорят, разница - как между храмом и иконами. Всё равно, что предложить сжечь иконы, но оставить здание. И историю не получится беречь в сторонке: она там, где её сотворили.

Однако... данную историю зачали не в мавзолее и даже не на Красной площади. Если так рассуждать, то тело вовсе следует транспортировать в Петроград, ещё той эпохи. 

На машине времени.

А вот чего больше желает сама душа Ильича? Всё-таки, по рождении своём он был крещён. 

Ну, а при жизни на сей счёт сказал он вот что:

Я бы назвал то, о чём я думаю, монументальной пропагандой.*

*Луначарский А.В. Ленин о монументальной пропаганде // Литературная газета. — 1933. — 19 июля.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →