Мужчине абсолютно невозможно угадать запросы своей новой подруги насчёт завтрака. Как и многие другие дети экологической революции, вы могли бы предположить, что она предпочитает фрукты: питательно, полезно для очистки организма и очень вкусно. Но, разумеется, иногда она просыпается с безумным желанием получить немедленное и неумеренное удовлетворение от круассана с шоколадом или от роскошной белизны и жирного блеска яичницы с беконом. В конце концов, никто не может избежать этого: надо просто принимать жизнь как череду неопределённостей и запасаться продовольствием для любых ситуаций.
Но даже здесь таится опасность. Представим себе талантливого любителя, который медленно бредёт по магазинам накануне любовного свидания и покупает всё, на что у него хватает воображения: мюсли, малину, мармелад, маринованные грибы, маслины, может быть, даже мёд. Нагруженный всем этим добром, он возвращается домой, чтобы заполнить все полки, забить холодильник и устроить на кухне настоящий продуктовый склад. Всё это никуда не годится. И дело не в том, что его неуклюжие попытки остаются незамеченными и неоценёнными по достоинству избалованной гостьей – он предлагает ей одно меню, потом другое. Всё гораздо хуже: элегантность и эффект его умения подать даме то, что ей хочется, совершенно теряется. Он тонет в изобильном потоке les petits dejeuners.
Профессионал должен избрать другой подход. Конечно, он купит те же продукты, что и любитель, но он спрячет их – в этом вся разница. Он приготовится к самым невероятным запросам, но при этом будет вести себя так, словно желанный продукт возникнет сам собой, без каких бы то ни было предварительных усилий. И волшебное появление искомого блюда поразит воображение избранницы.