Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Михаэль Ханеке, "Скрытое"

Ханеке снимает фильмы на «режиссёрском жаргоне». В «Скрытом» при этом использована ещё и специфическая метода Хичкока. Подобные конструкции полезны для просмотра специалистам по созданию полотна – режиссёрам, сценаристам, писателям. И хотя немалую часть эпизодов хочется подвергнуть монтажу, но техника их создания, воссоединения вызывает интерес. Так, в «Скрытом» наглядно показано, как избежать захламленности кадра деталями (не бесформенная Бинош практически всё время одета в серую и чёрную мешковину, также на её месте могла бы быть друга актриса – режиссёр в принципе не делает акцента/не спекулирует на гламурности заэкранного персонажа; хай-тековый интерьер дома крайне ненарочит, небольшое число атрибутов концептуально задействовано: даже семь слоников на каминной полке ненавязчиво подчёркивают мещанскую составляющую характера персонажей), как вовлечь зрителя (читателя) в драматургию характеров, как остановить внутреннюю спешку всякого современного человека: поспешность устраняется за счёт медлительности камеры, затянутости мгновения.
Это кино смотреть широкому зрителю не обязательно, но что касается, например, писателя, то для него оно так же питательно, как стилистически сильная книга.
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья живут в Коммунарке. Из окна видны шатры Проценко. Говорят, поначалу было очень страшно смотреть в окно. Потом привыкли. Когда-то в Коммунарке…

  • Деревня в Первопрестольной

    С тех , как Москва приросла «новой» Москвой, можно, живя в столице, жить в деревне. Таких поселений здесь полно, и жилье стоит в разы дешевле, чем…

  • Гибкость контекста

    Подслушано. Разговор двух старушек в церкви. - Ты представляешь, Дуня, а Христос-то евреем был. - Да? Ну, дык и что, что евреем. Он же всё равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments