Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Сны спящих

Густав Майринк в «Белом доминиканце» устами одного из персонажей напоминает, что небрежное отношение к собственным сновидениям и манкирование их значимостью влечёт за собой неизбежную атрофию некоего органа, отвечающего за сновидческое восприятие.
Мирча Элиаде немалое количество своих прозаических произведений основывает на сюжетах, пришедших ему во сне, большинство из них пересказываются «дословно». Гершом Шолем в «Сатурнианских снах р. Мордехая Ашкенази» утверждает, что трактат Ашкенази «Эшель Авраам» создан под влиянием сновидческих откровений…
Обыватель также интересуется просмотренными им во сне полотнами и нередко прибегает к определённым трактовкам, каковые зачастую совершаются на основании некоего наработанного спектра символов – как самим сновидящим, так и окружающей его средой. Таким образом накапливается сновидческая шелуха спящих – людей, не мыслящих иного пробуждения, нежели от ночного (физиологического) сна. Этой же шелухой заполняется эфир виртуальности, реальности и бумажного пространства. И вот мы приходим к парадоксу: чем больше человек интересуется своими снами, при этом отнюдь не мысля их составной частью реальности, тем дальше он уходит от откровения и собственно пробуждения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments