Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Дверь к счастью

Молодые люди часто вызывают у людей пожилых симпатию, которая коренится в неосознанном поиске "заместителя", то есть того, кого они на своём шестом десятке выбрали бы как образ самих себя, если бы им пришлось начинать сызнова и если бы они могли вновь "воплотиться". Часто мелькает во взгляде пожилых руководителей предприятий во время какого-нибудь обсуждения несколько мечтательное, дружелюбное и одновременно враждебное выражение, когда они слушают собеседника моложе их лет на тридцать и который, казалось, создан, чтобы наслаждаться жизнью: им бы хотелось реинвестировать себя. Это странные мгновения, симпатия здесь смешивается с антагонизмом и злобой, и, в зависимости от того, как лежит психологическая "карта", такая смесь может в равной мере подтолкнуть к тому, чтобы помочь молодому, или раздавить его.

В таком контексте искусства нравиться и обольщать самой большой инвестиционной ценностью /в современном мире/ стали молодость и внешние данные; традиционные же ценности, такие, как возраст, зрелость, солидность и надёжность, всё больше и больше утрачивают своё значение. Это вызвало у стареющих мужчин и женщин сначала в Соединённых Штатах, а затем, с обычной десятилетней задержкой, и в Европе чувство обесценивания личности, приниженности и ущербности из-за потери былого века и положения в обществе.

Сегодня лица и маски с лёгкостью перекраиваются, старость/зрелость мимикрирует под юность, оставаясь при этом зрелостью. Всеобщая одержимость "идеалом" приводит к рождению монстров, когда старик или едва стареющий человек примеряет на себя черты младенца. И чем больше примерок свершается, тем сложнее остановиться, тем глубже проваливается нос и западают глазные яблоки. Но это уже не страшно, поскольку новая идеология толерантности к подобным созданиям приводит ненормальность к знаменателю нормы. И все спокойны.

Но несчастливы. Потому как, хотя – по словам Кьеркегора - дверь к счастью и открывается наружу, для того чтобы нащупать дверную ручку, сначала следует двинуться вглубь самого себя, а не только золотыми нитями инкрустировать поверхность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments