Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Тираж

Если ты пишешь книгу или снимаешь кино, надеясь создать искусство, то непременно должен претендовать на сердца читателей и зрителей, составляющих минимум половину человечества. А, значит, в первую очередь, не имеешь права давать легкомысленных названий своему произведению. Но тогда – увы, половина человечества на твои труды не польстится. И вот, зная это заведомо, ты соблазняешься изменить название. Меняешь – и человечество меняет тебя. Миллион поглощает единицу.
Оставляешь название прежним – и ты меняешь человечество. Единица меняет сотню. Сотня – это меньше, чем миллион. Но, бывает, маленькое число читателей несёт объём понимания, превышающий достоинства огромного тиража.
И, всё же.
Плох писатель, не стремящийся к огромному, распродаваемому тиражу.
Плох художник, довольствующийся кучкой одних и тех же почитателей.
Подобное окостенение в кружках и клубах – без масштабного выхода вовне – равнозначно закапыванию таланта.
Ибо творчество - не ради себя одного.
Subscribe

  • Русский след в антипрививочном геноме

    Не так давно Дональд Трамп дал интервью Грегу Гутфельду, в котором объяснил нежелание жены интервьюера вакцинироваться её национальностью. "У неё…

  • Откуда берутся школьные стрелки?

    Позавчера опять школьный переполох — подросток отстреливал невидимок рядом со школой. Школьники наблюдали за ним из окна и баррикадировались.…

  • Упиваться харассментом годы спустя

    Не обижайтесь, девочки, но мальчиков тоже харассят. И вспоминают они об этом спустя годы без удовольствия заражённой гонораром звезды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments