Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Этимологические раскопки

Объект: «топить по-чёрному».
Когда находишься в опасной близости от полярного круга, эта идея кажется довольно здравой. Что может лучше примирить с окружающими минус тридцатью, чем баня? Такая низкая температура определяет и способ топки – «по-чёрному», это проще и быстрее. Дым, пройдя через камни, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке. Стены бани «по-чёрному» быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри. Расходуется меньше усилий, топить можно начинать не с утра, а часа за два-три. В такой бане стоит приятный запах от стен, потолка и лавок, они нагреваются быстрее и сильнее.
Кстати, сегодня – чистый понедельник.
Subscribe

  • Правило о тайне

    Ошибочно считать изгнание оглашенных с литургии, ограничение мирян в участии жизни Церкви, прикровенность некоторых знаний, апостольские запреты…

  • (no subject)

    Писательнциа Дуня Смирнова поздно вышла замуж (как известно, за Чубайса). На вопрос В. Познера о том, почему она столь временила с браком, Дуня после…

  • (no subject)

    Странное свойство человеческой натуры - ждать, когда у тебя попросят прощения. Можно жестом, желательно - вслух. Сначала ждёшь, внутренее/внешне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments