Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Противоядие

Националисты, позиционирующие себя как христиане, нередко злорадствуют по поводу смертей представителей других наций. Или же одобрительно молчат. Когда, например, оправдывают убийцу маленькой девочки. "Жестоко? - говорят они. - Да. Но с нашими поступают ещё жёстче". 
Таковые националисты не являются христианами.
Ибо о христианстве они не имеют представления.
Но за слова, равно как и за молчание, судить и их не нужно. За всё спросит Судья, а не мы.
Здесь – сочувствие, всем.
А почему неверно понимаема фраза "око за око", поясняется в ниже приведённой цитате из аввы Дорофея (за неё спасибо Seelenwacht).

...Ибо принимать оскорбление, возлагать вину на себя и почитать все находящее на нас за наше собственное - есть дело разума, потому что каждый молящийся Богу: "Господи, дай мне смирение", должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Итак, когда кто-либо оскорбляет его, то он и сам должен досадить себе и уничижить себя мысленно, чтобы в то время, когда другой смиряет его извне, он сам смирял себя внутренно.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, о свт Николае Мирликийском Чудотворце. В 1930 гг в Киеве не было ни одной действующей церкви. Точнее , была одна открытая церква на…

  • (no subject)

    Диалог - единственный возможный контакт в плюралистическом обществе. Даже в странах, изначально христианских, атеизм, гностицизм, секты настолько…

  • (no subject)

    Мы то и дело слышим о патологических случаях, когда вместо просвещённого благодатью Божией пастырского служения полуграмотные священнослужители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments