Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Речь Глеба Бутузова

Речь Глеба Бутузова, приуроченная к выходу в издательстве "Волшебная Гора" книги автора "Алхимия и Традиция"


Уважаемые дамы и господа!

 

К моему глубокому сожалению, в силу многих обстоятельств я не смог приехать в Москву и присутствовать на презентации своей книги, хотя был бы очень рад такой возможности. Тем не менее, я пользуюсь любезностью Артура Медведева, и хочу сказать несколько слов своим читателям через его посредничество.

Представляемая вам книга является сборником наиболее интересных статей, написанных мной за последние пять лет для различных изданий и по различным поводам, которые объединяет тематика, определённая в самом названии книги: Алхимия и Традиция. Последняя статья сборника, которая озаглавлена «Традиция и западная музыкальная культура», написана специально по заказу издательства «Волшебная Гора», и является в силу многих причин наиболее зрелой, жёсткой, и точно очерчивающей положение Традиции в современном западном мире, который успешно растворяет в себе всё,  к чему ни прикоснётся, и Россия не является в этом исключением. 

За последнее десятилетие я перевёл на русский язык и откомментировал около двух десятков герметических трактатов написанных в период позднего Средневековья и Ренессанса. Я буду продолжать это дело по мере сил и возможностей, которые, замечу, прежде всего определяются планами издателей. Однако, опыт общения с моими товарищами по интересам, причём не только в странах бывшего СССР, постепенно убедил меня в том, что мой взгляд на существующее положение вещей излишне оптимистичен. На самом деле те, кто читает герметическую литературу, и в том числе мои переводы, в огромном большинстве плохо представляют себе время, в котором живут. Одни говорят о некоем «прогрессе в науке», которая усовершенствовалась до того, что нашла в алхимии «рациональное зерно», хотя это не более чем признак полного тупика рационалистического мышления, которое готово хвататься хоть за алхимию, хоть за инопланетян, лишь бы не остаться наедине с собственной беспомощностью; другие принимают алхимию за служанку «аналитической психологии», этой современной религии без бога, завещанной пророком Карлом Юнгом; третьи видят в ней одну из форм каула-тантры, путая фрейдизм с эзотеризмом, и принимая всякий забор за фаллический символ. Уважаемые современные герметики часто не имеют ни малейшего представления о том, что Алхимия – часть единой духовной Традиции, а не способ лечения неврозов или добычи драгоценных металлов.

 

Возымев  намерение хотя бы в какой-то степени избавить читателей от предвзятого подхода к предмету, я открыл интернет-сайт, стал публиковать на нём электронные материалы, участвовать в интернет-форумах, диспутах и пр. Однако несколько лет такой практики показали, что при максимуме затрат времени, сил и нервов, уходящих на общение с людьми, многие из которых используют интернет лишь как средство реализации своих подростковых комплексов, эффект от неё минимален. Именно в этот момент, как всегда «случайно», мне довелось познакомиться с Артуром Медведевым и журналом «Волшебная Гора». Это издание, четыре выпуска которого, присланных мне Артуром, я проглотил, не выпуская из рук, настолько точно соответствовало тому, что я себе воображал как некий «печатный оплот Традиции», что лучшего нельзя было и желать. Присутствие под одной обложкой эзотерического ислама, алхимии, православной традиции, магии, и т.д., причём в самых своих интересных и нетривиальных аспектах, в спокойном и свободном от профанной патетики изложении, на мой взгляд, как раз то, что сегодня совершенно необходимо, причём не только России. Многие известные мне издания, претендующие на роль «традиционных»,  совершенно зациклены на политике, на национальном вопросе, на узкоконфессиональном подходе к духовности. Безусловно, все эти проблемы, включая экономику, имеют прямое отношение к традиционному мировоззрению; однако основа этого мировозррения лежит гораздо выше плоскости социальной жизни, и даже выше плоскости межконфессиональных различий. Основа Традиции находится над самой нашей головой, в области трансцендентного, и пока мы не оторвемся от наших житейских проблем, и не поднимем голову выше горизонта политики и экономики, выше гряды этнических и религиозных междоусобиц, мы ни на йоту не приблизимся к Традиции. Потому что традиционная иерархия исходит сверху, и пытаться вернуть утраченные ценности, начиная с конца, с общественных отношений, экономики и национальной политики, означает действовать снизу, то есть явно противоречить Традиции. Прежде всего, мы должны – именно должны, а не «можем» или «неплохо бы» – постараться вернуть в своё сердце то самое верховное присутствие, которое и составляет сущность всякой подлинной традиции. Мы должны, почувствовав его, попытаться переосмыслить, или попросту оживить – для начала мысленно – те традиционные формы, которые давно уже ведут существование ухоженных каменных памятников с табличками: «Буддизм», «Православие», «Алхимия», «Католицизм»…. И тогда со временем, если будет на то вышняя воля, некоторые из этих памятников оживут на самом деле. С народом, в котором жива Традиция, можно построить самое совершенное общество и самую великую Империю; попытки же создать такое общество теми, кто не ощущает в  сердце этой иерархической опоры, какими бы добрыми намерениями ума они ни руководствовались, и как бы старательно ни следовали ритуалу избранной религии, останутся тщетными.

 

Я не отношу себя к миссионерам, и вообще к тем людям, которым необходимо «нести свои идеи в массы» для того, чтобы чувствовать себя востребованными, «полезными» и находящимися medias in res. Я также не люблю «писать в стол», поскольку слишком ленив для этого; я должен знать, для чего и для кого я работаю. Поэтому я хочу высказать благодарность издательству «Волшебная Гора» и Артуру Медведеву за то, что они предоставили (и предоставляют)  мне возможность высказывать свои мысли на бумаге, и доносить их до русских читателей, которым эти мысли небезразличны. Я хочу со всей ответственностью сказать, что если бы не эта возможность, многое из того, что я пишу и планирую написать, так никогда бы и не легло на бумагу.

 

Глеб Бутузов

Торонто,

13 марта 2006 г.

Subscribe

  • Владимир Мартынов о музыке

    То, что в архаических культурах использовалось для познания истины, достижения религиозного экстаза и слияния с Абсолютом в массовой культуре, стало…

  • Из глубины пермяцких дум

    Интервью с Алексеем Ивановым …Мы едем. Вдоль замерзшей Сылвы тянется Транссибирская магистраль; железная дорога и река, победитель и побежденный,…

  • Анкета для футболиста

    Вагнер Лав и Карвалью --- - Что вы особенно цените в женщине? Вагнер Лав: - По моему твердому убеждению, женщина должна быть интеллигентной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments