Сегодня делали интервью с Алексеем Ивановым. С тем, который автор "Сердца Пармы", "Золота бунта" и проч. Лёгкий, коммуникабельный, ироничный. Порадовался, что не будет вопросов про краеведческий музей, прототип Служкина и творческие планы. Признался, что не страдает от своей «невписанности» в столичную бомондную тусовку, хотя если бы жил в столице, то, может, и сменил бы свой свитер на костюм от Армани, а на голове изобразил бы «ирокез». «Если бы смог».
Я не ощущаю никакой своей писательской сверх-миссии, и это хорошо. Некоторые представители религиозных институтов относятся ко мне не очень положительно – из-за моих романов, из-за того, что образы выписаны без ретуши. Однако я стал бы страдать, если бы меня проклинали – в отличие от Льва Толстого, который возложенной на него анафемой гордился…
Самое главное в творчестве – подлинность. Поэтому я не люблю около-толкинистские толки: в этом нет жизни, реальности. Почему в «Дневном дозоре» в кадр вклиниваются персонажи из реального бомонда? Потому что «Дневной дозор», с его сагой о вампирах и светлых силах, - виртуальная конструкция, чтобы она не рассыпалась, необходимо наличие реальных персонажей…
Характер местности формирует и мышление человека. Если человек живёт в бетонных джунглях, то мыслить будет шаблонами. Это не означает, что все должны выехать на природу, но того и другого в жизни человека должно быть поровну…
Русский народ тёмен и любит бросаться из крайности в крайность: сотворить полотно, а затем напиться. Это национальная черта характера. Однако я верю в лучшее в отношении нашего народа, и, думаю, если всё устаканится, месиво из безверия и суеверия рассосётся – и восторжествует именно Православие. Не язычество, столь сродственное человеческому сознанию…