Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Под процентом

После принятия христианства изменилось отношение к предпринимательскому кредиту на Руси. Считалось не по-христиански брать высокие проценты. Однако пришлые (норманны) в основном пытались заниматься ростовщичеством под огромные проценты, что зачастую кончалось для них плачевно. "Нетрудовой паразитический" характер такого ростовщического дохода вызывал широкий протест. Весной 1113 г. в Киеве вспыхнуло народное восстание, во время которого были разгромлены дома евреев-ростовщиков, взимавших огромные проценты, а также занимавшихся скупкой и перепродажей по спекулятивным ценам продуктов широкого потребления. После этого восстания Владимир Мономах ввёл «Устав о резах», который резко ограничивал сумму процента, выплачиваемого по кредиту, (не более 20 процентов в год).

Видимо, именно это сохранение даже "минимального" процента, легитимизация его на государственном уровне, и повлекло рождение раскольниковых. Вздрагивает ли что-то в душе, когда антиробингуды грабят и взрывают банки?..
Subscribe

  • Русский след в антипрививочном геноме

    Не так давно Дональд Трамп дал интервью Грегу Гутфельду, в котором объяснил нежелание жены интервьюера вакцинироваться её национальностью. "У неё…

  • Откуда берутся школьные стрелки?

    Позавчера опять школьный переполох — подросток отстреливал невидимок рядом со школой. Школьники наблюдали за ним из окна и баррикадировались.…

  • Упиваться харассментом годы спустя

    Не обижайтесь, девочки, но мальчиков тоже харассят. И вспоминают они об этом спустя годы без удовольствия заражённой гонораром звезды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments