Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Камень гроба отвален, и нет Его здесь...

Когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, то увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведёт своё начало со времён императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами «Христос Воскресе!». По преданию, император не поверил ей, воскликнув: «Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным», - после чего яйцо покраснело.

В старой Москве на патриаршей пасхальной службе обязательно присутствовал царь, после чего главе государства полагалось навещать больницы, богадельни и тюрьмы. В деревнях на Пасху крестьяне ходили со священником в поля благословлять урожай и обливались весенней водой, веря, что она обладает чудодейственной силой.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, о свт Николае Мирликийском Чудотворце. В 1930 гг в Киеве не было ни одной действующей церкви. Точнее , была одна открытая церква на…

  • (no subject)

    Диалог - единственный возможный контакт в плюралистическом обществе. Даже в странах, изначально христианских, атеизм, гностицизм, секты настолько…

  • (no subject)

    Мы то и дело слышим о патологических случаях, когда вместо просвещённого благодатью Божией пастырского служения полуграмотные священнослужители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments