Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Высокотехнологичный конвейер

У Бориса Гройса есть статья «Москва и Нью-Йорк: пленники сверхдержав», написанная в 1987 году, т.е через год после того, как умер Уорхол, и за год до того, как Кабаков уехал на Запад, которая заканчивается довольно туманным пассажем о том, что художественная элита в Нью-Йорке «испытывает притяжение и тысячелетней европейской культуры, и огромного, окружающего её пространства, на котором военное и политическое могущество сочетается с «вульгарным», «потребительским», «утилитарным» отношением к культурным ценностям: поэтому в душе этой элиты происходит странная и увлекательная борьба между временем и пространством - равно ей чуждыми и близкими. Борьба эта протекает во времени, но, кажется, её исход предрешён в пользу пространства»...

[Сегодня] в рамках даже художественных проектов искусство всё чаще начинают экспонировать наряду с предметами исторического или утилитарного характера в качестве наглядного материала для тех или иных выставочных концепций...

В чём суть наблюдаемых тенденций функционирования художественной системы: товар в экстазе нарциссизма ищет новых и новых контекстов для репрезентации и всё более нагло вторгается в сферу символического модернистского проекта. Структуры рациональности, фрустрированные экспансией audience culture, активно осваивают пространство сакрального, ставшего последней надеждой для них, чтобы идеологически сохраниться и выжить.

Чтобы увидеть примеры выше сказанного, достаточно в Москве зайти, например, в галерею "Фабрика". Сейчас там проходит выставка с живописным названием "Саркофаг".
Subscribe

  • Дмитрий Мельников

    * * * Нарисуй, дружок, голубое небо, там, где пасха мёртвых под снегом белым, где свернулся ёжиком деда Глеба, и бабуля Маша совсем истлела.…

  • Александр Блоков

    *** Украдкой ночь разбросала По небу свои гроши, И я достал из пенала Цветные карандаши. Я нарисовал деревья, Зеленый берег ручья, Где…

  • Арабский цветок

    Нынешний нобелевский лауреат Орхан Памук стоял в списке номинантов третьим. Второе место занимала американская романистка Д.К. Оутс, а первое -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments