Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Ребус ребуса

Шагающий замок Хоула (Howl's Moving Castle)
Режиссёр: Хаяо Миядзаки

Япония, 2004 год



Изящная сказка, снятая по книге Дианы Джонс. Сюжет, точно штопор, ввинчивается в иномирие, населённое монстрами и монстрами. Одни из них монструозны тотально, другие фигурально, точнее, по временам. Погружение в ткань повествования зрителя неизбежно в силу расплетённой повсюду интриги. С окончанием фильма интрига не раскрывается, плетясь вслед за зрителем в реальность - как это происходит с любым фэнтези. Смотреть увлекательно и полезно. Для непосвящённых неопасно, для посвящённых занимательно. Первые просто насытят воображение. Хотя всяко возможно. Водка тоже изначально была лекарством и в аптеках продавалась. 
Режиссёр не утруждает себя излишними объяснениями. Многое в картине создано, словно ради самого процесса создания. Смысл придумает зритель. В том и наживка.
Полотно, в котором почти повсюду торжествует цвет, кроме того, насыщено перевёрнутыми символами, а они в свою очередь одушевлены настолько, что сам фильм становится окном в другое пространство. Итак, вот он, шагающий замок. Что он? Наша избушка-на-курьих-ножках. И только здесь мы, наконец, узнаём, за счёт чего она движется. Её сердце - сакральный очаг, здесь: говорящий огонь, Калицифер, фонетически изменённый Сияющий.
Хозяин избушки – прекрасный юноша, заражённый птичьим гриппом, который даёт ему неординарные возможности: в частности, мутируя, воспарять.
Главная героиня – девочка в теле старушки, с печатью проклятия.
Мораль всей фабулы: любовь побеждает всё, даже самые мощные мутации.
Но от Калицифера никуда не деться.
«Друзья мои, мне так с вами понравилось, я остаюсь!»
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красота как фейк

    Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал…

  • Русский царь 2024

    Православные давно не были посмешищем, поэтому телеканал Царьград распространил пророчество Марии Шукшиной о пришествии православного царя в 2024…

  • Свобода безлошадных

    У zejmianskij в одном из постов приводится народная глупость мудрость о том, что каждый пассажир автобуса старше тридцати -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments