Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Проводники

Есть такая местночтимая киевская святая чудотворица матушка Алипия. Про неё можно рассказывать много интересного, но здесь совсем о другом. Речь даже не о св.Алипии, а о целом ряде святых, в житиях которых то и дело проскальзывают истории о бытовой магии. Так, в житии св. Алипии повествуется о том, как однажды к ней привезли 7-мес. девочку, которая кричала без остановки ночь-день и так несколько суток не спала. Матушка Алипия заметила, что если ребёнок много кричит и много плачет, то это от недостатка материнской молитвы. Также она сказала, что с маленькими детьми не принимает, но "вас приму", взяла крошку на руки и, держа её на руках, прочитала 40 раз 90 псалом. Девочка уснула. И выздоровела. Матушка сказала, что ребёнку "сделали на смерть", под балконом забиты 5 кольев. Но она "сама всё, что надо, сделает" (то есть молитвой), а пришедшим к ней людям больше вреда не будет. На другой день мать и отец исцелённой девочки увидели, как под их балкон, в палисадник, пришла соседка и долго стояла, устремив неподвижно взгляд вдаль. В палисаднике не было видно никаких кольев. Трава, цветы. Но когда прошла ночь, наутро семья увидела, что у них на клумбе появилось пять ям, следы от вырытых кольев. А соседка вскоре оттуда уехала. Как пишется в воспоминаниях, была эта женщина "с дурным взглядом," и после её взгляда дети у многих болели...

А вот в житии св. Матроны Московской рассказывается о том, как в 16 лет святую парализовало: в церкви некая женщина навела порчу, или сглазила по-другому. Об этом говорила сама Матрона - что она знала: в церкви от этой женщины к ней придёт недуг, и ноги отнимутся...

Читая подобное, приходишь к одному выводу. Народ настолько погружён в паутинки бытовой (псевдо)магии, что вывести на более высокий уровень иных возможно лишь посредством таких, как Матрона или Алипия, проводников - говорящих прямо о наличии проклятия, сглаза или порчи, но предлагающих "выкатыванию яиц на голове" более разумную альтернативу: обратиться напрямую ко Христу. Доверие у людей вызывает именно кажущаяся родственность их мышлению мышления святых.
Tags: Православие
Subscribe

  • Летят утки

    Есть деревня Крякуша в Псковской области. Есть деревня Крячково - во Владимирской. Есть деревня Кряково в Подмосковье. Есть даже город Кряков где-то…

  • Сказочный дом для Греты Тунберг и други ея

    Теперь не только в Мумбаи, но и в Европе. В Индии, когда задумали проект небоскрёбов из морских контейнеров, хотели с его помощью решить квартирный…

  • Наука укрощения чрева

    Как чрево в пост укротить? Выбирай с умом, что есть и что пить. Пищи твоей один только вид Да отобьёт аппетит! Привезли свежайшее только что.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments