Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Tarebia



Как существо появляющееся и скрывающееся, улитка имеет лунную природу. Её раковина - естественный символ лабиринта, спирали и подземной пещеры. Морская улитка (дающая пурпур) символизирует андрогина, поскольку соединяет в себе дуалистические начала огня и воды. Кроме того, улитка олицетворяет медлительность и сластолюбие, или негу. Улитка, ползущая по ветви дерева, символ настойчивости, приводящей дело к завершению, даже если оно продвигается медленно. Улитка, ползущая вверх по дереву, символ осторожности и предусмотрительности. «Когда находишься на опасном пути, продвигайся медленно но верно.»

В христианстве считается, что улитка рождается из грязи и питается ею же (тиной и илом). Поэтому она стала символом греха, грешника, а также символом лени, ибо она не прилагает никаких усилий, чтобы найти себе пропитание, и питается тем, что находит на земле (этот символ в христианстве неоднозначен - см. ниже).

В настоящее время улитка — лишь метафора медлительности, но в древних культурах — особенно в Африке и Центральной Америке — символ луны и плодородия. Её похожие на лунный серп рожки, периодически исчезающие и появляющиеся, и спиралевидная раковина повлияли на то, что улитка стала символом циклических процессов, например, возрождения и воскрешения, а в ацтекской иконографии — плодородия. Раковина и подвижное тело также совмещают мужскую и женскую сексуальную символику.

Улитка приобрела символическое значение и благодаря своему спиральному домику, отличающемуся красотой и гармонией. Наблюдения показали, что виноградная улитка запирается в своём доме известковой крышкой, но после зимних холодов или периода засухи взламывает её и снова выходит наружу. Это сделало улитку символом воскресения Христа. Кроме того, ношение собственного домика рассматривалось как выражение скромности. Улитка - это существо, носящее всё своё имущество с собой. Хильдегард Бингенская исследовала лечебное действие препаратов из улитки (измельчённые кусочки раковины очищают от червей; препараты из слизня имеют примерно такое же противоопухолевое действие, как и препараты, изготовленные из дождевых червей). Она дала улиткам название "черепашки". 

Немецкое выражение "превратить кого-либо в улитку" (распекать), происходящее, видимо, из военного лексикона, имеет в виду, с одной стороны, желание распекаемого скрыться (убрать щупальца и спрятаться в домик), а с другой - его подавленное состояние, из-за которого он, подобно улитке, может передвигаться только ползком.
Tags: Природа, Символология
Subscribe

  • Заяц и цветные calzoni

    [Unknown LJ tag]

  • Самое высокое дерево

    Группа американских ученых обнаружила на северном побережье штата Калифорния дерево, которое они сочли "самым высоким живым организмом" на Земле.…

  • Именем дивана

    Вытащили с чердака всякую рухлядь, сгрузили во дворе. Ушли на обед раздумывать об утилизации. Решили пилить, рубить, уничтожать. Но они рассудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments