Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote,
Мария Мамыко
mariya_mamyko

Category:

Рецензия на книгу Глеба Бутузова (Библиотека «Волшебной Горы»)

 
В НГ Религии опубликована заметка о книге Глеба Бутузова «Алхимия и Традиция» (Библиотека «Волшебной Горы»).


 
Ночь в подарок Гермесу
В поисках корней традиционной музыки
Глеб Бутузов. Алхимия и Традиция. М.: Волшебная гора, 2006, 181 с.
 
Название книги, на первый взгляд, служит опорным стержнем, на который нанизаны два раздела: цикл биографий классиков европейского герметизма и сборник авторских статей. Они не претендуют ни на формальный академизм, ни на соответствие какому-либо направлению в современной «эзотерике». Почти половину книги занимает статья «Традиция и западная музыкальная культура». Казалось бы, именно ей соответствует слово «Традиция» в названии сборника...
Биографические статьи не столько представляют биографии герметических авторов (которые в большинстве случаев являются вымышленными), сколько раскрывают заключенные в этих условных жизнеописаниях символы, являющиеся составной частью приписываемых данным персонажам произведений.
Во второй части книги представлены два кратких эссе на тему герметики. В них содержится зерно, из которого на благодатной почве других статей можно начать растить наследника Гермеса, то есть тех, кто, даже не осознавая этого, принадлежит древнему ордену странствующих рыцарей.
Завершающая сборник статья «Традиция и западная музыкальная культура» представляет собой не столько культурологический экскурс или критику «современности», сколько попытку восстановить основные отправные точки возникновения традиционной музыки. Под традиционной в данном случае следует понимать музыку, написанную ранее XIV в.
Фелибер Кук

http://religion.ng.ru/printing/2006-07-05/6_night.html

Полный вариант рецензии см. здесь: http://grenzlos.livejournal.com/67119.html#cutid1

Заказать книгу можно по тел. 423-73-77
Tags: Волшебная Гора, Герметика, Книги
Subscribe

  • Беспощадный русский хунт

    Поджог, уничтожение усадеб и даже убийство помещиков на Руси случались спорадически. Но целенаправленное их уничтожение началось после Октябрьской…

  • Убийство заводов России — правда и ложь

    Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она…

  • Кто самый умный в топе?

    Сразу спойлер: в топе блогосферы самые умные — комментаторы. Умнее — лишь провокаторы, выкатывающие телеги с рвущими мозг мыслЯми и заголовками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments